当前位置: 工作动态 > 领导讲话

党组书记李进阳在2019年4月8日全市安全生产电视电话会上的通报

发布日期:2019-04-08 16:52   来源:市政府办公室   作者:   发布机构:市应急管理局   浏览次数:

同志们:
  按照会议安排,现在我传达省安委会第一季度安全生产例会会议精神,通报全市一季度安全生产形势及第1次月度会议议定事项落实情况,并就二季度安全生产重点工作提出意见建议。一会儿,郑市长、武市长还要专门讲话,我们要认真贯彻落实。
    一、省安委会一季度安全生产例会会议精神
  3月27日,省安委会召开2019年一季度全体会议,学习传达习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神和李克强总理批示要求,贯彻落实国务院安委会紧急通知和国务院安委会办公室视频会议精神,安排部署二季度安全生产工作。省长、省安委会主任刘国中主持会议并讲话。副省长赵刚、胡明朗出席。
    会议指出安全生产事关人民群众切身利益,事关经济社会发展大局。各地各部门要把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示批示精神上来,统一到党中央、国务院的工作要求上来,深刻汲取近期国内一些地方和我省发生的重大事故沉痛教训,坚持底线思维,增强忧患意识,力戒形式主义、官僚主义,切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,以有效防范和坚决遏制重特大事故的实际行动践行“四个意识”、坚决做到“两个维护”。各级各部门要清醒认识安全生产面临的严峻形势,紧绷安全生产之弦,不马虎、不懈怠、不放松,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线。要开展危险化学品安全隐患集中整治,全面排查涉危化企业、化工园区和相关场所,特别是涉及硝化反应工艺装置和生产、储存硝化物的企业,严格控制危险源,严防各类事故发生。要抓好煤矿安全治理,对煤矿开展“体检”式重点监察,严厉打击违法违规生产建设行为,达不到安全生产标准的矿井坚决不能复工。要统筹推进非煤矿山、道路交通、建筑施工、城市运行管理、森林防火等重点领域安全隐患排查整治,切实把安全生产各项措施落到实处。要严格落实安全生产责任制,压实党委政府领导责任,做到事事有人抓、处处有人管。要不折不扣落实企业主体责任,强化企业负责人的安全生产责任意识,筑牢安全生产防线。要敢于碰硬开展安全执法,对漠视法规、罔顾生命的企业及其负责人依法严惩。
    二、一季度全市安全生产事故情况
   止3月底,全市共发生生产安全事故7起,同比减少13起,死亡6人,同比减少9人,分别下降65%、60%,全市安全生产形势持续稳定。分行业看:非煤矿山发生事故1起、死亡1人,同比均下降50%;生产经营性道路交通发生事故4起、死亡3人,同比分别下降75%、72.7%;建筑施工行业发生事故2起、2人,去年同期未发生事故。分县区看:商州区2起事故死亡1人,洛南县2起事故死亡2人,商南县、山阳县及高速公路各发生1起事故死亡1人,丹凤、柞水两县未发生安全生产事故。镇安县一季度虽未发生安全生产事故,但4月3日青铜关镇发生一起三轮车翻车事故,造成2人死亡,4人受伤。4月6日,镇安抽水蓄能电站进行施工变压器安装调试过程中,发生一起触电事故,造成1名作业施工人员经抢救无效死亡。
  三、全市第1次月度会议议定事项落实情况
  3月份以来,各县区、各部门扎实落实全市第1次月度会议精神,重点抓了以下工作:
  (一)夯实责任,扎实安排部署。市安委办印发了安全生产《月度会议制度(试行)》。镇安、商南、山阳三县相继召开了月度会;镇安制定了《安全生产约谈实施办法》;消安委、交通局、教育局、卫健委、体育局、高新区等召开了2019年安全生产工作会,签定安全生产目标责任书,落实责任。  
   (二)突出重点,深化专项治理。全国“两会”期间和三月份,我市持续推进安全生产隐患大排查大整治和攻坚行动,检查重点行业单位862家,查封企业12家,累计落实隐患治理资金352万元。一是开展道路交通领域专项整治。在为期三个月的“商洛平安春运”道路交通攻坚行动中,查处违法违规行为129470起,曝光典型案例10起。多部门联合完成道路交通三年行动方案106处公路隐患治理验收销号。二是开展煤矿领域专项整治。对1户煤矿企业、5户民爆企业进行督查检查,排查煤矿隐患8项,民爆隐患6项,下达整改意见书6份,要求一律停业整改。三是开展非煤矿山和危化行业专项整治。非煤矿山领域列出9项对照检查内容,明确14户重点监管企业,整改治理隐患60项。危化领域紧盯“三重大两重点”安全防控,排查隐患45项,实施处罚1户。烟爆领域整改治理安全隐患3项。四是开展城镇消防安全领域专项整治。制定“五大”暨“消防攻坚”行动方案,开展消防通道专项治理行动,督改隐患700余条,清理电动车220余辆,发放《消防安全倡议书》3万余份。五是开展建筑施工领域专项整治。建筑工程安全生产检查2次,检查项目10个,建筑面积13.85万平方米,下发整改通知单8份,召开现场通报会10次。市水利局、自然资源局、商务局等部门均在本行业领域开展了安全生产大检查,维护了全市安全稳定。
  (三)强化监管,严格复产验收和重大隐患挂牌督办。一是把好复产验收关。对照相关文件制定的复产复建验收内容和标准,各县区、相关部门制定复产复工验收表,验收82家企业,复产81家,对1家不达标企业进行约谈并不予复产。同时加强复产验收“回头看”,对已复产的3家企业实施了停产整改。二是落实重大隐患分级挂牌督办。市交安委办公室对2019年计划完成整改的22项道路交通事故多发点段逐项检查督办,目前已整改落实18项,其余隐患限期12月底前完成整改。丹凤、商南、山阳、柞水四县本月共挂牌10项县级重大隐患,“陕西辰州矿产开发公司安全护栏不规范”隐患提前完成治理,其余隐患整改期限未到,正在积极整改。
   (四)高度重视,持续深化“六化”体制机制创建。市教育局印发了《商洛市学校安全管理操作指南》等指导书,40所学校通过市级学校安全管理标准化示范校评估验收,全市学校安全管理标准化达标校基本实现全覆盖。市应急局在全市4户危化生产企业、正常生产的60余户非煤矿山企业推广实施了日常监管标准化、应急救援科学化、主体责任具体化工作。市交通运输局将“六化”推广应用写入2019年度安全生产目标责任书。各县区交通局翻印7本行业指导书,推广应用到企业一线。
   (五)多种形式,构建安全生产全方位立体宣传培训。
商洛高新区组织了春季安全生产三级培训。市应急局举办相关培训班11期,累计培训危化从业人员195人、特种作业人员427人。市教育局通过新媒体发布各类安全预警信息21条,有效预防了校园安全事件。市交警支队选择了10起典型交通事故案例素材进行媒体大曝光。镇安县组织了全县19家危化企业主要负责人和安全管理人员参加了全市安全管理人员安全培训及资格复审,完善了全县烟花爆竹零售经营户的电子管理档案。柞水县应急局与县电视台、县移动公司深度合作,巡回播放安全生产宣传片、普发安全生产短信息,大力提升全社会安全生产意识。
   (六)强化应急,严格落实带值班制度。各县区各行业强化重点岗位24小时值班值守、领导干部带班和事故信息报告制度,确保事故险情得到及时处置。市应急管理局成立五个专项督查组,对全国“两会”期间我市7个县区、有关部门、镇办和重点企业应急值守情况开展了应急值守专项督查,发现4项问题,已交办当地应急部门督办整改。
    四、二季度工作建议
  从以上通报看,虽然一季度全市安全生产形势总体稳定,但仍存在一些突出问题:一是个别行业领域安全生产形势趋紧。3月份新发生两起建筑施工事故死亡两人,而去年同期为零;商州、洛南、镇安、柞水等地今年接连发生亡人或其他有影响的火灾事故。二是道路交通隐患受资金制约,整改进程较慢。三是隐患排查治理不规范。商州区一季度未挂牌督办重大隐患。多数市级部门未按照“月度会制度”规定,向市安委办报送《隐患排查清单》。个别镇办的隐患排查治理“闭环管理”记录不规范,存在重检查、轻整治现象。四是安全生产基础仍然薄弱。机构改革期间应急部门承接新任务不断增多,但现有机构设置、人员配备与当前的应急管理工作要求差距较大。
  二季度重点工作:
   (一)持续扎实开展危险化学品易燃易爆有毒场所安全排查整治。要认真学习贯彻中央领导批示和全省一季度例会及市委安全生产专题会议精神,深刻汲取江苏盐城“3.21”特别重大爆炸事故教训,持续落实市应急局《紧急通知》要求,全面加强危险化学品易燃易爆有毒场所安全生产工作。要重点围绕企业生产存储场所与周边安全距离、生产装置设置自动化控制系统、泄漏风险辨识与评估、专项应急预案等排查整治内容全覆盖排查、自查自改。各县区、各有关部门要将工作落实情况于4月10日前报市应急管理局,市局将派督查组对重点县区和企业工作落实情况开展督查抽查。
   (二)启动“五项攻坚”行动,完成各项安全专项整治阶段任务。按照省政府统一安排,今年在全省开展道路交通、煤矿、危险化学品、建设工程和城市消防管理“五项安全攻坚”行动。省上的方案正在拟定之中,请市公安局、工信局、住建局、城管局、应急管理局、消防支队等部门与省上做好对接,及早出台我市专项攻坚方案,与省同步开展攻坚行动。同时还要对易发生安全生产事故的电动车自行车消防安全、非煤矿山外包工程、粉尘涉爆、有限空间作业、学校实验室开展专项整治,全力遏制事故发生。
   (三)突出重点,把握关键,坚决打赢森林防火、防汛抗旱攻坚战。当前,森林防火和防汛抗旱备汛工作进入关键期。各级各部门要全面贯彻3月22日召开的全市森林防火春季攻坚会议精神,深刻汲取近期省内外森林火灾事故教训,举一反三,奋力打开新局面。各县区、有关部门要围绕重点区域、路段、点位、水库等,扎实排查治理隐患,把灾害风险化解到最低程度。要坚持宣传教育先行,利用各种宣传阵地和渠道,广泛宣传森林防火和防汛安全知识。要组织修订森林火灾和防汛应急预案并组织开展演练,保障应急预案实用管用。要完善物资储备,提高保障能力。要加强信息报告,必须做到“有灾必报、报救同步”。
   (四)结合机构改革,健全完善安全生产责任体系。各县区要严格落实《地方领导干部安全生产责任制规定》,制定党委政府领导干部安全生产责任清单和年度领导干部安全生产重点工作责任清单。要结合机构改革,在部门“三定”方案中明确安全生产职责,将安全生产监管监察责任落实到具体部门。充分发挥市安委办组织、协调、指导、监督作用,抓紧与省厅对接,尽快出台2019年安全生产、应急管理、防灾减灾救灾工作要点,确保各项工作任务顺利推进。
   (五)着力抓好其他各项工作落实。一是要开展隐患排查治理“清零”行动。市级各部门要将攻坚行动和专项整治中发现的重大隐患和问题,及时交办有关县区和企业,督促及时治理。二要强化安全生产执法。尽快下发2019年安全生产执法计划,落实执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,提升执法效能。要正确处理严格执法与放管服改革的关系,既要避免一阵风、简单化、“一刀切”,又要防止监管执法宽松软,着力在求实效上下功夫。三是扎实开展安全生产宣传培训教育。要督促企业加大对新进员工、临聘人员、一线操作人员的安全教育培训。制定出台安全大培训方案,提高安全认识、增强安全能力。要组织好第18个“安全宣传月”活动。四是加强应急准备,有效应对各类事故灾害。要加强与气象等部门互动,密切关注天气变化,加强山体滑坡坍塌、强降雨等灾害会商研判,及时发布预警预测信息,提前落实人员避险、加固高空高危构筑物等防范措施。要加强应急值守,严格落实领导干部24小时在岗带值班和信息报送制度,一旦发生重大险情,科学有效应对处置。

[网络编辑:管理员]
分享给好友阅读: