索引号: XXGK-2019-000099 主题分类: 发文机关: 商洛市应急管理局
发文字号: 商应急发〔2019〕27号 发文日期: 2019年04月14日 发布日期: 2019-04-14 17:57
公文时效: 发布机构: 商洛市应急管理局 浏览次数:

商洛市2019年应急管理新闻宣传工作要点

各县区、商洛高新区(商丹园区)应急管理部门:
  现将《商洛市2019年应急管理新闻宣传工作要点》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

                                   商洛市应急管理局
                                    2019年4月12日

                                      商洛市2019年应急管理新闻宣传工作要点
 一、指导思想
  2019年,全市应急管理新闻宣传工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于应急管理、安全生产和防灾减灾救灾等方面的重要论述,对照全省2019年应急管理新闻宣传工作要点,紧紧围绕全市应急管理中心工作,大力宣传党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府关于应急管理、安全生产和防灾减灾救灾的决策部署,宣传法律法规,宣传知识常识,推广典型经验和好的做法,为全市应急管理事业营造良好舆论氛围。
  二、工作目标
  在全社会广泛开展形式多样的应急管理新闻宣传活动,进一步强化各级党委、政府和企业安全生产责任,有效推动全市应急管理、安全生产、防灾减灾救灾各项工作措施的落实,有效遏制较大以上事故、减少一般事故的发生,切实提高全民安全生产意识和防灾避险的自救能力,推动全市应急管理、安全生产和防灾减灾救灾形势稳定向好。
  三、主要任务
 (一)强化政治自觉,深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想
  1.加强习近平新时代中国特色社会主义思想宣传。深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要利用系统内网站、新媒体开设专题专栏,及时转载中央主要媒体评论言论和新闻报道,将中央精神及时传播到全系统干部职工中。
  2.加强中省市应急管理工作决策部署宣传。深入宣传习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾的重要论述和向国家综合性消防救援队伍训词精神;宣传党中央、国务院和省委、省政府,市委、市政府关于加强应急管理、安全生产、防灾减灾救灾的决策部署和工作要求。
  3.加强应急管理系列活动宣传。配合做好全省应急管理系统开展“我和我的祖国”系列主题宣传活动和“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,全面展示党的十九大以来应急管理事业发生的历史性变革,取得的成就以及全市应急管理部门的新形象。组织系统干部收看收听国庆70周年庆祝大会、阅兵式等活动实况;在系统内网站、新媒体开设庆祝新中国成立70周年专题专栏,策划推出应急管理系列报道和新媒体宣传产品。
 (二)强化应急宣传,推动应急管理机构改革顺利进行
 4.加强应急管理机构改革宣传。结合市县机构改革方案,对应急管理机构改革的重大意义、改革内容、机构调整等情况及时进行宣传报道,在全社会营造理解改革、参与改革、支持改革的良好舆论氛围。
 5.开展应急管理队伍精神风貌宣传。结合机构改革,宣传市县应急管理机构设置、人员到岗、应急队伍精神状态,对外营造良好的应急管理队伍形象。特别是要做好机构改革期间各项中心工作落实情况的宣传,确保队伍不乱、动力不减、工作不停。
 (三)强化正面报道,做好新时期应急管理事业宣传引导
  6.开展安全生产责任制落实情况宣传。宣传《陕西省实施地方党政领导干部安全生产责任制规定细则》的内容要求及市县落实情况;宣传行业部门安全责任及落实安全责任的办法措施;宣传企业安全生产主体责任内容,曝光主体责任不落实的反面典型以及事故责任追究情况。
 7.开展重大风险防控工作宣传。结合风险防控体系建设的内容,对体系包含的重点内容、重点措施和制度进行宣传;对体系建设的进展情况、隐患排查治理情况以及阶段性成效进行宣传,营造防范化解重大风险攻坚工作的良好舆论氛围。
 8.开展安全生产攻坚工作宣传。紧紧围绕煤矿、道路交通、危险化学品、建筑施工、城镇消防“五项攻坚”行动和建筑施工、特种设备和压力容器、旅游和景区、学校和校园安全等重点领域专项整治,开设专题专栏,对重要部署、得力措施和进展情况进行宣传报道,推动攻坚行动和专项整治措施有效落实。
 9.开展安全生产监管执法工作宣传。宣传安全生产相关法律法规,报道安全生产日常监管执法检查动态;宣传执法检查取得的工作成效,曝光执法检查发现的问题和隐患以及处理结果,强化安全生产监管执法正面引导和震慑警示。
 10.开展应急救援和防灾减灾工作宣传。主动与媒体建立事故灾害报道战略协议,及时向媒体通报自然灾害、生产事故情况和应急抢险救援情况。利用多种宣传平台发声,全方位、全媒体报道灾害预警、灾后救援的进展和效果,以及生产安全事故总体情况、救援进展情况;讴歌救灾过程中涌现出的先进人物和事迹,弘扬社会正能量。
 11.开展安全生产教育培训工作宣传。紧紧围绕“大学习大培训”活动,宣传应急管理系统学习习近平总书记训词精神和关于应急管理、防灾减灾、安全生产系列重要讲话精神情况;宣传应急管理系统对生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员、特种作业人员等的培训情况,营造应急管理培训“全覆盖、高质量、严监管”的工作氛围。
 (四)强化应急宣传创新,不断提高全民应急安全意识
 12.开展主题宣传活动。深入开展“4·22”国际地震日、“5·12”防灾减灾日、安全生产月、咨询日、消防宣传月等主题宣教活动,同时要做好省级应急部门各类安全生产宣传活动的配合工作。
 13.加强应急新闻发布。建立健全新闻发布机制,对应急管理、安全生产和防灾减灾救灾等方面出台的政策措施进行解读、对自然灾害和生产安全事故情况、安全生产形势进行通报,对社会关注的热点问题进行及时回应。
 14.开展宣传创新活动。配合做好全省应急管理知识竞赛,应急管理微视频、微电影征集、书法美术摄影大赛、演讲比赛和“我的安全故事”征文等活动,提高企业职工和人民群众对应急管理工作的关注,切实增强企业、社会安全意识。
 (五)强化应急科普宣传,普及应急知识常识
 15.加强应急科普宣传。在网站和新媒体围绕自然灾害、事故灾难和应急救援开展科普宣传,通过漫画、图说、动画等方式,向社会大众进行道路交通、桥梁、矿山、危险化学品等安全生产重点行业领域知识常识的科普宣传,进行紧急避险、自救互救等应急技能的科普宣传。
 16.开展公益宣传短片制作活动。各县区、商洛高新区应急管理部门和消防救援部门,要结合实际,以应急管理、安全生产、防灾减灾救灾为内容,制作2部以上具有影响力、引导力和传播力的公益宣传短片,在全社会广泛开展宣传教育活动。
 17.加强安全常识宣传。制作与人民群众日常生产生活密切相关的应急避险、安全防护、自救互救等知识常识类“口袋书”,面向社会公众宣传发放,方便群众和企业职工掌握相关知识,达到安全生产、平安生活的目的。
 18.开展体验式教育。组织有关行业人员开展安全科普体验式教育,不断增强安全意识和安全技能。
 (六)强化法治宣传,大力开展警示教育
 19.加强普法宣传。按照“谁执法谁普法”的责任要求,结合调研、执法、检查等工作,广泛宣传《突发事件应对法》、《安全生产法》、《生产安全事故应急条例》和《陕西省安全生产条例》等法律法规。在应急管理系统门户网站、双微平台,设置法律法规专题专栏,对应急管理、安全生产和防灾减灾救灾法律法规进行宣传。
 20.加强警示教育。加强与宣传、文旅部门的沟通协作,以近年发生的重点行业领域典型生产安全事故为案例,在报纸、杂志、电视台、广播台共同策划安全警示栏目和专题,拍摄制作事故警示教育专题片,通过网络、微信等新媒体广泛传播,强化警示教育效果。
 (七)强化舆情引导,营造良好健康的舆论环境
 21.加强舆情监测应对。要加强与宣传部门、媒体的对接,做好相关舆情搜集、研判、整理、反馈、回应等工作,制定解读回应、舆情应对预案,重点做好重大政治活动前后和重大部署出台、重要政策发布、自然灾害发生后、重大生产安全事故调查报告公开后的舆情监测、研判、应对工作。
 22.加强舆情引导。密切关注应急管理、安全生产、自然灾害的舆情、媒体关切、突发事件等舆情热点和动态,及时发布权威信息,讲清事实真相,认真回应关切,确保不失声、不缺位,及时将舆情引导化解在萌芽阶段。
 (八)强化基础建设,构建新时代应急管理宣传新格局
  23.加强宣传合作协作。坚持全面、生动、及时、实效的原则,把握正确的政治方向和舆论导向,弘扬主旋律,服从大局,不断完善深化应急管理与主流媒体、有影响力的新媒体战略合作机制,确保新时期应急管理、安全生产、防灾减灾救灾工作的重大活动和重点工作,能够及时宣传报道,促进应急管理事业的发展壮大。
 24.加强新媒体建管。积极参与应急管理“丝路云”全媒体服务平台建设;加强应急管理系统门户网站建设,对门户网站进行改版升级;推动市、县与省级“双微”平台的合作联动工作,切实发挥安全生产宣传新媒体效应。
 25.加强宣传队伍建设。要做好应急管理新闻宣传和舆情应对培训工作,提高应急管理宣传报道和舆情应对引导能力。培养一批政治素质过硬、新闻业务熟练、写作基本功扎实、善于沟通协调的通讯员队伍、网评员,要注重懂设计、会宣传、善引导的新媒体宣传队伍建设,切实发挥舆论引导的主力军作用。

[网络编辑:管理员]
分享给好友阅读: