索引号: XXGK-2019-000106 主题分类: 发文机关:
发文字号: 商安委办发[2019]29号 发文日期: 发布日期: 2019-04-28 09:24
公文时效: 发布机构: 商洛市安全生产委员会办公室 浏览次数:

关于切实加强“五一”期间和今后一个时期安全防范工作的通知

各县区人民政府,商洛高新区(商丹园区)管委会,市安委会各成员单位:
  为贯彻落实省应急管理厅4月23紧急视频会议和应急管理部4月24日防风险保稳定工作视频会议精神,确保“五一”期间和今后一个时期全市安全生产,防火和防汛等领域不发生各类事故灾害,现就有关事项通知如下:

    一、提高思想认识,严格落实安全生产责任制

    各县区、各部门要认真落实习近平总书记,李克强总理等中省领导同志关于安全生产、防火、防汛工作作出的指示批示精神,进一步增强红线意识、责任意识和风险意识,大力弘扬生命至上、安全第一思想,充分认识做好安全生产和防火、防汛等工作的极端重要性,结合本县区、本部门工作实际,及时研究部署,加强组织领导,强化责任措施,狠抓各项安全风险防控和隐患排查治理工作落实,全力防范生产安全事故和火灾、水害发生。各县区主要负责同志要靠前指挥,深入一线督促检查,指导解决问题。各有关部门要全面分析评估本行业领域可能存在的安全风险和隐患,制定有效防范应对措施,严防各类安全事故发生。
    二、突出重点行业领域,加强安全隐患排查治理
    交通运输部门要提前做好客流预测和分析,制定周密的节日运输方案和应急预案,确保旅客出行安全;安排和督促各运营单位加强从业人员安全教育,加大隐患排查治理力度,全面检查客运车辆、旅游车辆、水上交通等运输工具安全检查,严禁车辆带“病”运行。公安交警部门要安排充足警力,严厉查处超员、超速、超限、超载、无证无照和酒后驾驶及农用车载客等违法违规行为。文旅部门要组织对各类旅游接待单位全面开展安全大检查,特别是对旅游客车、游船等游客运载工具和旅游住宿、经营场所,旅游景区、景点、旅游设施开展逐一重点检查,彻底排除安全隐患。应急管理部门要加大非煤矿山(尾矿库)和危化烟爆生产经营企业的隐患排查力度,加强尾矿坝位移、裂缝、渗漏以及浸润线、排渗设施、周边山体滑坡等安全检查和监测工作,确保非煤、危化、烟爆行业安全运行。市场监管部门要加大对液化气体充装单位、旅游景点索道、大型游乐设施、液氨使用单位(压力管道、容器)、起重机和电梯使用单位的隐患排查整改力度,消除安全隐患。城管部门要督促相关企业加大对城市管网巡查监测力度,严防管道泄漏、污染、燃爆等事故发生。消防部门要加强对宾馆饭店、车站、商场、集贸市场等人员密集场所的消防设施安全检查,及时发现、消除火灾隐患,确保疏散通道、安全出口畅通,确保消防设备设施齐全完好,严防火灾事故发生。
 其他行业领域主管部门也要结合实际,安排部署好节日期间安全生产工作,加强对重点部位、重大危险源的监控监管,及时发现和消除各类安全隐患,确保节日期间全市安全生产形势稳定。
   三、强化用火管理,盯紧看牢重点部位和人员
   各县区要深刻汲取我市3月以来森林火灾事故多发频发的教训,要关口前移,重心下移。严格执行野外用火审批制度,禁止一切野外用火。要精心组织镇办、林场、森林公安及村组把旅游景点、交通要道、林缘地带、寺院庙宇作为重中之重,坚持常态化巡查巡护。要在进山入林要道和景区入口设立森林防火检测防火点,加强对进山旅游和生产经营人员的宣传教育,做到路口有人把、山头有人守、重点部位有人盯。要严防重点人员,对智障、老人、儿童等特殊人群明确专人管护,严防违规用火引发森林火灾。通过严密织牢火源管控网络,坚决把火种堵在山下林外。镇办、林场和各级森林公安机关要加大火灾隐患的查处整改和执法力度,确保安全。
    四、结合汛期特点,做好重点行业领域防汛防灾防控
  据省市气象、水文部门预测,受气候变化和厄尔尼诺事件影响,今年全市气候形势较为复杂,洪涝、部分江河可能发生超警戒洪水,山区突发暴雨山洪几率大,防汛抗洪形势不容乐观。各县区相关部门要在前阶段防汛隐患排查的基础上重点从防汛责任制、预案编制、物资储备、抢险队伍、预警措施落实和堤防、水库、橡胶坝等水利工程设施以及城镇低洼易涝区、涉河旅游景区、山洪灾害易发区等薄弱环节、重点部位认真排查寻找问题,逐项整改,确保安全。要强化矿山和尾矿库雨季防汛、防排水、防雷电“三防”检查,严密矿井采空区、塌陷区、积水区和尾矿库坝体及周边山体、排土场的巡查监测,严防淹井透水、溃坝漫坝和滑坡事故发生。要强化危险化学品和烟花爆竹防雷击、防高温以及防汛安全检查,严格执行高温、雷雨天气停产规定,严防泄漏、爆炸等事故发生。要强化对公路、铁路存在被冲毁危险的桥梁、隧道、涵洞、边坡等的巡查监控,及时发现排除险情、消除隐患。要大力加强地质灾害防治,对受到山体滑坡、垮塌和泥石流威胁的施工工地、生产厂房要加强监测监控,采取针对性防范措施。要强化建设施工项目安全检查,遇雷雨、大风等极端天气时,按规定立即停止室外高空作业,落实塔吊等大型起重机械抗风防滑措施。要针各类易发灾害事故可能带来的威胁,关口前移主动防范,重点针对社区、学校、医院、敬老院、福利院等人员密集场所和油气管线等重要设施开展全面、系统的灾害事故隐患排查。其他行业领域也要结合实际,切实做好汛期安全隐患排查治理工作,强化安全防范。
    五、加强应急管理,提高事故防范应对处置能力
   各县区、各有关单位要进一步加强应急管理,建立和完善安全事故和灾害应急处置预案,组织开展有针对性的演练,并做好政府和企业应急预案的有效衔接。要进一步完善部门间联合会商、信息共享、协调联动工作机制,加强灾害性天气、地质灾害预测预报和人流车流监测,及时发布暴雨、雷电、大风等预警预报信息,广泛进行风险防范、避险逃生知识技能的宣传、提示,指导企业和社会公众做好防范应对。要进一步加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,发现事故险情及时、准确上报和科学有效处置。各专业应急救援队伍要始终保持临战状态,加强值班备勤和应急物资配备,一旦发生险情,确保做到组织领导有力、救援到位及时、物资装备充足,把损失降到最低程度。
    “五一”前后各县区、各部门要自行开展督查检查和专项检查,确保安全隐患排查治理和防火、防汛各项措施落实到位。期间市安委办将适时开展抽查,发现对“五一”期间安全安排不扎实、督查检查、专项检查敷衍了事的县区和部门将全市通报。各县区、各部门于4月29日前“五一”期间安排部署情况报送市安委办。
              

                                  商洛市安全生产委员会办公室
                                       2019年4月24日

[网络编辑:管理员]
分享给好友阅读: