索引号: XXGK-2019-000109 主题分类: 发文机关:
发文字号: 商安委办发〔2019〕31号 发文日期: 2019年04月29日 发布日期: 2019-04-29 18:22
公文时效: [有效] 发布机构: 商洛市安委会办公室 浏览次数:

关于进一步加强全市应急管理新闻宣传工作的通知

各县区委宣传部、县区应急管理局,市安委会成员单位,中省驻商及市级新闻媒体:
 为深入贯彻落实总书记的重要讲话和关于加强应急管理、安全生产、防灾减灾救灾工作的系列重要批示指示精神,进一步做好应急管理新闻宣传和知识普及,更好地保障人民群众生命财产安全,根据省、市《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》和市委办市政府办《关于认真学习宣传贯彻落实<陕西省实施地方党政领导干部安全生产责任制规定细则>的通知》要求,现就做好全市应急管理新闻宣传工作通知如下:
 一、宣传内容
 (一)及时宣传习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾工作的系列重要批示指示精神和党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾的重大决策部署;
 (二)常态宣传与人民群众生产、生活息息相关的应急管理、安全生产、防灾减灾救灾法律法规,普及相关知识常识;
 (三)跟进报道全市自然灾害、事故灾难、突发事件等监测预警信息、应急救援情况、回应社会关切;报道先进事迹,曝光违法违规典型案例;
 (四)动态宣传各级各单位在应急管理、安全生产、防灾减灾救灾方面开展的重点工作和重大举措;
 (五)舆论监督各级各单位贯彻执行应急管理、安全生产、防灾减灾救灾法律法规、政策措施情况,报道上述行业领域存在的工作问题、重大隐患及整改情况,公布举报电话;
 (六)解读应急管理、安全生产、防灾减灾救灾法律法规、政策,公布国家明令禁止的工艺技术设备设施等最新规程、标准。
  二、宣传方式
  (一)专题专栏宣传。要在本地党报党刊、各级主流媒体开设应急管理、安全生产、防灾减灾救灾专题专栏,定期宣传;
  (二)主题公益宣传。要结合重点时段、关键时期,以宣传片、图文、动漫、短视频等方式,开展各类生产生活常识、自我保护知识的公益性主题宣传;
  (三)重点资讯宣传。要结合自然灾害、事故灾难、突发事件等应急救援情况和应急管理、安全生产、防灾减灾救灾重点工作以及经验教训、典型案例,进行深度报道、跟踪报道;
  (四)其他平台宣传。要加大对门户网站、微博、微信公众号以及公共场所电子显示屏、车体广告、高速公路电子显示和固定广告牌等新媒体、新平台的广告投资和宣传投入;
  (五)文化活动宣传。组织应急管理、安全生产、防灾减灾救灾主题演出、知识竞赛、演讲征文比赛等宣传活动;向群众自主开展的广场舞、秧歌队推送曲艺作品;
  (六)公众场所宣传。在各公园、文化广场长期设置简明扼要、通俗易懂的宣传标识标语和口号。
  三、工作要求
 (一)加强组织领导。各县区安委办、宣传部、应急管理局及市、县两级安委会成员单位要提高认识,充分发挥各自牵头协调作用,动员组织好各自的新闻宣传工作,长抓不懈;各县区委宣传部门要负责应急管理宣传的协调工作,安排当地主流媒体,开设应急管理、安全生产、防灾减灾救灾专题专栏,公益类的免费宣传,工作类宣传费用应给予优惠;各级应急管理部门要与媒体共同建立主动、顺畅的宣传工作机制,定期研判分析工作,随时向媒体提供应急管理、安全生产、防灾减灾宣传内容和素材;各级安委会成员单位要按照“三个必须”责任要求,抓好本行业领域的新闻宣传和知识普及工作。
 (二)拓展宣传形式。要利用“4.22”国际地震日、“5.12”防灾减灾日、“6.16”安全生产宣传咨询日、“11.9”消防宣传日等,引领各级各部门各单位积极参与宣传,在全社会形成浓厚舆论氛围。要继续深入开展安全生产宣传“七进”活动,让安全生产宣传深入重点场所、重点部位,提高全民安全应急意识。要创新宣传工作形式,紧贴工作需要、大众关切,在新媒体、“双微”平台等新媒体上拓展创新宣传形式,形成生动、活泼、向上的宣传氛围。要广泛发送省委宣传部、省应急管理厅编印的应急管理知识“口袋书”,提供与群众生产生活密切相关的应急避险、安全防护、自救互救知识和安全用电、用气、用火等常识,方便群众和企业职工学习。
 (三)及时总结工作。各县区安委办、各级安委会成员单位,要及时总结应急管理、安全生产、防灾减灾救灾新闻宣传工作,并将工作开展情况及时报告市、县区委宣传部,市、县区应急管理局。市、县区安委办、宣传部门、应急管理部门要及时总结分析应急管理、安全生产、防灾减灾救灾新闻宣传工作,适时通报总结工作,分析存在问题,形成好的经验做法,推广应用,不断提高应急管理、安全生产、防灾减灾救灾新闻宣传水平,促进企业安全生产,人民平安生活。
    
    商洛市安全生产委员会办公室    中共商洛市委宣传部
    
    
                          商洛市应急管理局
                2019年4月29日

[网络编辑:管理员]
分享给好友阅读: