索引号: XXGK-2019-000119 主题分类: 综合政务 发文机关: 商洛市应急管理局
发文字号: 商应急发〔2019〕44号 发文日期: 2019年05月14日 发布日期: 2019-05-14 17:31
公文时效: [有效] 发布机构: 商洛市应急管理局 浏览次数:

商洛市应急管理局关于切实做好全市金属非金属矿山和尾矿库汛期安全生产工作的紧急通知

 

 

各县区应急管理局、商洛高新区应急管理局:
    按照省安委办《关于加强“五一”期间和汛期安全生产工作的通知》(陕安委办〔2019〕45号)和省应急管理厅《关于切实做好尾矿库汛期安全生产工作的通知》(陕应急〔2019〕120号)精神,结合我市实际,现就切实做好全市金属非金属矿山和尾矿库汛期安全生产工作紧急通知如下:
    一、提高认识,逐级夯实防汛安全责任
    据气象资料分析,预计2019年5-10份我市各县区总降水量560-720毫米,较历年同期平均值偏多1-2成,灾害性天气仍以暴雨天气为主,降水分布不均,局地强对流天气易发、多发、突发,引发山洪泥石流灾害的可能性较大。各县区要进一步提高政治站位,强化责任担当,坚决克服侥幸心理和麻痹思想,全面增强风险防范意识,密切关注极端天气气候变化,切实做好监测预警和防御工作。要督促金属非金属矿山和尾矿库企业认真落实防汛安全责任制,建立健全企业防汛领导机构,务必把防汛责任逐级落实到各个具体部门和岗位,确保全市金属非金属矿山和尾矿库安全度汛。对无主尾矿库要提请辖区县区政府指定管理单位,落实无主尾矿库安全监管责任,避免尾矿库安全管理出现“真空”。
    二、突出重点,扎实落实防汛工作措施
    各县区要采取抽查、暗查、突击检查等方式,对辖区内金属非金属矿山和尾矿库防汛工作开展督查检查。
    尾矿库企业要结合《省应急厅关于加强尾矿库安全监管强化风险管控的通知》有关要求,重点检查尾矿库坝体是否出现贯穿性横向裂缝、局部坝体隆起塌陷和管涌沼泽化,防范坝体移动、坍塌和失稳;检查安全超高、干滩长度等关键指标是否满足设计要求,防范子坝直接挡水造成洪水漫顶;检查排水井、排洪隧洞、排洪涵洞等设施是否存在倾斜、堵塞、坍塌、损毁等情况,防范进流过流能力急剧下降和丧失排洪能力;检查浸润线埋深是否达到控制埋深,防范渗流破坏造成坝体失稳导致溃坝;检查是否存在设计以外的尾矿、废料或者废水进库。库容100万立方米及以上的正常运营尾矿库,企业要委托具有相应资质的技术服务机构对其防洪能力进行复核,查找分析主要问题和事故隐患,形成尾矿库汛期安全生产状况专题报告(6月底前完成),为尾矿库安全度汛提供有力科技支撑。根据《尾矿库安全监测技术规范》《陕西省安全生产条例》第29条规定,洛南县二等、三等生产运行的尾矿库必须建立在线监测系统,四等、五等生产运行的尾矿库必须安装视频监控系统,其余各县区均属于南水北调中线工程水源涵养地区,其辖区内所有生产运行的尾矿库必须建立在线监控系统,并保证系统正常运行,定期对监测数据进行技术分析,研究解决尾矿库存在的问题。
    地下矿山要重点检查水患矿井,加强矿井涌水量观测和排水设备设施的检查维修。对水患威胁区域,要通过开挖泄水沟道、修筑防水堤坝、设置挡水围堤等方式及时加以解决。要加强对排渣场的安全检查,确保排洪渠畅通有效,严防滑塌事故发生。对已发现的隐患,要采取有效措施立即整改,及时消除安全隐患,坚决防止透水、淹井等事故发生。要加强爆破器材库防雷设施安全管理,凡不符合安全规定的爆破器材库,必须一律停止使用。对存放雷管和炸药的库房及库房区必须安装避雷设施并按期检测,确保完好有效。
    露天矿山重点检查防滑坡、防垮塌、防泥石流等工作落实情况,认真检查工作平台及边坡的稳定性、凹陷开采排水系统和矿山运输道路,及时处置危岩、悬石、边坡松动等隐患,建立有效的排水系统,严禁荒料废料堵塞行洪道。对危及安全生产的隐患,要采取果断措施,停产整治,防止安全事故发生。
    三、加强检查,深入开展隐患排查治理
    从即日起,各金属非金属矿山和尾矿库企业要立即开展防汛安全自查自改,全面排查治理各类安全隐患。各县区要立即开展辖区内金属非金属矿山和尾矿库防汛安全大检查,采取明查与暗访相结合的方式,按照《商洛市金属非金属地下矿山安全生产日常监管标准化检查表》《商洛市尾矿库安全生产日常监管标准化检查表》的内容逐项对照检查,对排查出来的安全隐患要下达整改指令书,责令企业限期整改到位。对存在的重大安全隐患,要实行挂牌督办,做到“责任、措施、资金、期限、预案”五落实,实行隐患排查治理闭环管理。要重点突出尾矿库防汛安全检查,逐库排查排洪系统安全隐患,认真核实尾矿库基本情况,做到情况清、底子明,必要时聘请尾矿库专家进行全面检查;金属非金属矿山要突出排渣场防洪安全设施检查,严禁矿区危险区域搭建临时工棚,防止透水、淹井、滑坡等事故发生。各县区应急局务于6月30日前将商洛市尾矿库安全隐患排查治理统计表报送市应急局矿山科(详见“附件”)。
    四、加强值守,全面做好应急准备工作
    各县区、商洛高新区应急管理局要加强值班值守,主动加强与气象、国土、水文等部门的沟通联系和信息交流,密切关注雨情、水情等影响因素,建立健全预报预警机制,严格执行领导干部到岗带班、24小时值班和信息报告制度。要督促各金属非金属矿山和尾矿库企业树立防大汛、抢大险、救大灾的思想,根据生产系统及周边环境具体情况,及时修订完善金属非金属矿山和尾矿库防汛应急预案,落实应急救援队伍,储备好应急救援物资及设备,积极开展防汛安全应急演练,6月底前正常运营尾矿库必须开展一次尾矿库防汛安全应急演练,并将尾矿库下游群众纳入应急演练体系,使尾矿库下游群众明白预警信号、撤离路线和应急避险场所,增强群众防灾避险意识,切实做到险情来临时快速反应,联络畅通,救援有序,保障有力。
    请各县区、商洛高新区应急局迅速将此通知转发辖区内所有非煤矿山和尾矿库企业。

    附件:商洛市尾矿库安全隐患排查治理统计表

 


商洛市应急管理局
2019年5月14日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

[网络编辑:矿山科]
分享给好友阅读: