索引号: XXGK-2019-000125 主题分类: 发文机关:
发文字号: 商应急发〔2019〕48号 发文日期: 发布日期: 2019-06-03 17:12
公文时效: 发布机构: 商洛市应急管理局 浏览次数:

商洛市应急管理局关于切实加强全市金属非金属矿山和尾矿库安全生产工作的紧急通知

商洛市应急管理局

关于切实加强全市金属非金属矿山和尾矿库安全生产工作的紧急通知

各县区应急管理局、商洛高新区质监站:

    今年以来,全市已接连发生4起金属非金属矿山生产安全事故,共造成4人死亡。1月11日,山阳秦鼎矿业有限责任公司三期矿山1050中段,溜井观测井施工过程中发生一起高处坠落事故,造成1人死亡;4月22日,陕西五洲矿业股份有限公司852矿房耙矿作业人员进入漏斗捅矿被矿石掩埋窒息,造成1人死亡;5月13日,柞水金鑫矿业有限责任公司作业人员在检修井下轨道时,被矿车撞伤,造成1人死亡;5月24日,洛南县铜马矿冶有限公司刘家院金矿发生一起片帮冒顶事故,致使1名出渣工被矿渣掩埋,造成1人死亡。

    这些事故的发生,充分暴露出企业安全生产主体责任落实不到位,企业主要负责人政治站位不高、安全意识不强、没有真正履行安全生产第一责任人的责任,企业日常安全管理不严格,隐患排查治理不彻底,作业人员安全意识淡薄,违章作业、盲目冒险作业现象时有发生,安全规章制度和安全操作规程贯彻落实不力等突出问题,特别是柞水金鑫矿业有限公司和洛南县铜马矿冶有限公司连年发生事故,在全市造成恶劣社会影响。为深刻汲取事故教训,切实加强矿山企业安全管理,坚决遏制全市金属非金属矿山领域事故多发频发的势头,现将有关事项紧急通知如下:

    一、进一步提高政治站位,坚决遏制事故多发势头

    今年是建国70周年,各县区应急管理局和矿山企业要充分认识抓好当前安全生产工作的极端重要性,要站在讲政治的高度,认真贯彻落实中省市关于安全生产工作的决策部署和全省工矿商贸安全生产工作会及全市第三次安全生产月度会精神,清醒认识当前安全生产的严峻形势,牢固树立安全发展理念,坚持生命至上、安全第一,严格落实安全生产责任制,切实落实企业安全生产主体责任,正确处理安全与发展的关系,要把查大风险、治大隐患、防大事故放在首位,集中力量开展专项整治,采取更加严厉的工作措施,狠抓工作落实,确保工作不留死角、不留空档、不留后患,坚决遏制金属非金属矿山生产安全事故多发频发的势头。

    二、认真落实主体责任,夯实企业安全管理基础

    金属非金属矿山企业对本单位安全生产工作负主体责任,要夯实企业安全管理基础,不断提高企业安全生产管理水平。一是按照《商洛市企业主体责任具体化指导书》要求,建立健全以企业主要负责人为重点的企业管理人员、职能部门、车间班组、各工种岗位安全生产责任制,明确企业各层级、各岗位的安全生产职责,形成涵盖全员、全过程、全方位的企业主体责任体系,提升企业本质安全生产管理能力。二是按规定配足配齐安全管理人员。各金属非金属矿山企业要按照《安全生产法》《陕西省安全生产条例》规定,设立安全管理科,明确其安全生产管理职责,配足配齐安全管理人员。所有地下矿山和大型露天矿山企业都要设立安全总监,聘请注册安全工程师或聘请安全咨询机构托管安全管理工作,进一步加强矿山企业安全生产管理。三是加大企业安全资金投入,不断完善企业安全设施,努力提高企业本质安全水平。

    三、加大执法检查力度,立即开展矿山百日安全生产专项整治

    今年以来,全市金属非金属矿山领域共发生4起生产安全事故,事故起数和死亡人数同比大幅度上升,安全生产形势极为严峻。为扭转当前的被动局面,市应急局决定,从6月1日开始,在全市金属非金属矿山领域开展为期100天的安全生产专项整治活动。要按照《商洛市2019年工矿商贸行业安全生产监管工作要点》、《商洛市非煤矿山外包工程安全生产专项整治工作方案》和《商洛市金属非金属地下矿山专项执法行动方案》要求,突出以地下矿山和尾矿库安全检查为重点,对正常生产的地下矿山和所有尾矿库进行全面安全检查。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的工作要求,采取企业自查、县区全面检查、市局重点督查和暗查暗访的方式进行,可聘请有关专家参与安全大检查工作。在各矿山企业自查自纠的基础上,各县区应急局要按照《商洛市金属非金属地下矿山安全生产日常监管标准化检查表》和《商洛市尾矿库全生产日常监管标准化检查表》《商洛市金属非金属露天矿山安全生产日常监管标准化检查表》内容逐项对照检查,对查出的问题和隐患,下达隐患整改指令书,要求企业建立安全隐患台账,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”, 实行隐患排查、治理、复查、销号全过程“闭环”管理, 确保安全隐患按期治理到位。对企业安全生产违法行为进行严厉处罚,对不具备安全生产条件的企业,提请政府依法实施关闭,确保专项整治工作取得实效。

    四、加强安全教育培训,努力提高职工安全意识和素质

    各金属非金属矿山企业要制定年度安全生产教育培训计划,对企业主要负责人、安全生产管理人员和从业人员(包括外包工队)定期进行安全生产教育培训,要采取形式多样的方式方法,把安全生产法律法规、金属非金属矿山安全规程、尾矿库安全技术规程、矿山和尾矿库安全设施设计、双重预防机制建设、“六化”机制创建作为日常安全培训的主要内容,每次安全教育培训,都要进行安全知识考试,建立员工安全培训档案。要以今年“安全生产月”活动为契机,加大安全生产知识宣传力度,积极开展安全生产知识竞赛和安全岗位职责、安全操作规程大背诵等活动,不断激发全体职工学习安全生产知识的热潮,让从事不同工种、身居具体岗位的一线员工,对这个工种和岗位的安全知识做到娴熟于胸,对具体操作做到精熟于手,真正做到“干一行,学一行,懂一行,精一行”, 不断增强职工安全意识和安全素质,努力提高职工安全生产自我防范能力。

    五、突出监管工作重点,全面做好防汛安全应急工作

    据气象资料分析,预计2019年5-10份我市各县区总降水量560-720毫米,较历年同期平均值偏多1-2成,灾害性天气仍以暴雨天气为主,降水分布不均,局地强对流天气易发、多发、突发,引发山洪泥石流灾害的可能性较大。各县区要进一步提高政治站位,强化责任担当,坚决克服侥幸心理和麻痹思想,全面增强风险防范意识,密切关注极端天气气候变化,切实做好监测预警和防御工作。要督促金属非金属矿山和尾矿库企业认真落实防汛安全责任制,建立健全企业防汛领导机构,务必把防汛责任逐级落实到各个具体部门和岗位,加大防汛安全督查检查力度,确保全市金属非金属矿山和尾矿库安全度汛。

    六、严肃事故责任追究,严防各类生产安全事故发生

    各县区要按照“四不放过”原则,严肃事故查处,认真查明事故原因,查清事故责任,依法依规追究相关责任人的责任。要深刻汲取事故教训,采取切实有效的防范措施,杜绝同类事故再次发生。各县区应急管理部门和矿山企业要进一步提高政治站位,牢固树立事故是可以预防的思想意识,必须确定“零死亡”的工作目标,狠抓各项法律法规和安全生产管理制度的落实,努力提高金属非金属矿山企业安全生产管理水平,严防各类生产安全事故发生。

                                         商洛市应急管理局

                                           2019年6月3日

[网络编辑:矿山科]
分享给好友阅读: