2019年上半年全市安全生产形势的通报

发布日期:2019-07-13 16:43   来源:商洛市安全生产委员会办公室   作者:   发布机构:商洛市安全生产委员会办公室   浏览次数:

                                商安委办发〔2019〕49号


                                商洛市安全生产委员会办公室
                              关于2019年上半年全市安全生产形势
                                      的通报

各县区人民政府、商洛高新区(商丹园区)管委会,市安委会有关成员单位:
   今年以来,在市委、市政府的正确领导下,全市上下紧紧围绕中省市安全生产工作部署,深入开展双重预防机制、安全生产督查检查、暗查暗访、专项整治、宣传教育等重点工作,有效保持了安全生产形势的总体平稳,实现了生产安全事故起数、死亡人数“双下降”的目标。现将上半年全市安全生产形势通报如下:
    一、事故总体情况
   上半年,全市发生各类生产安全事故18起,同比减少24起,下降57.1%;死亡15人,同比减少23人,下降60.5%。未发生较大以上生产安全事故。分行业情况:交通运输业发生事故10起、死亡6人,同比分别减少25起、19人,分别下降60%、76%。金属非金属矿业发生事故4起、死亡4人,同比分别增加2起、2人,均上升100%;建筑业发生事故3起、同比增加2起,上升200%;死亡4人、同比减少3人,下降42.8%。商贸制造业发生事故1起、1人,同比分别减少1起、1人,均下降50%。其中二季度全市发生13起事故、死亡11人,同比分别下降40.9%、52.2%。
   二、事故特点
  (一)安全生产形势总体平稳。煤矿、农业机械、危险化学品、烟花爆竹等行业均在上半年实现了“零”伤亡。道路交通事故下降比例超过60%,是全市安全生产事故总量实现“双下降”的决定性因素。含高交大队在内的八个统计单位中,有六个实现了“双下降”,商州、丹凤、商南、柞水等县区事故总量下降幅度均超过20%。
  (二)依法注册单位(即法人单位)发生事故占比有所下降。上半年,依法注册单位发生的事故起数和死亡人数分别占全市事故总量的55.5%和60%,较2018年同期相比,占比均下降10%左右。
  (三)个别行业事故呈上升趋势。除道路交通外,非煤矿山、建筑施工等重点行业较往年相比,均有不同程度上升。
   三、近期安全生产重点工作
   三季度进入盛夏主汛期,天气炎热多变,夏季高温、雷电、强降雨都对安全生产带来诸多不确定因素。各县区、各部门、各单位要结合实际,切实高度重视矿山、尾矿库、建筑施工、危险化学品、道路交通等重点行业领域安全生产监督管理工作,扎实开展安全生产攻坚行动,采取得力措施,狠抓工作落实,确保全市安全生产形势持续稳定。
  (一)集中精力,全面开展“五项攻坚”行动。按照商安委会发〔2019〕11号文件安排,7月至10月为全市“五项攻坚行动”排查整治阶段。各市级牵头部门、各县区要强化责任落实,成立相应机构,确保攻坚行动组织领导有力。要强化排查整治,深入一线开展全覆盖、地毯式的排查,对发现的一般隐患要及时整改,重大隐患要按照“五落实、五到位”的要求做好防范,对涉嫌犯罪的要依法移送司法机关。要强化督查检查,市级5项攻坚行动领导小组对各县区攻坚行动开展专项检查,全年不少于3次,每次不少于4个县区。市安委办将定期开展攻坚行动专项督查。要强化信息报送,每月22日前向市攻坚领导小组办公室报送工作开展情况和进度统计表。从8月份起市安委会将在安全生产月度会上对攻坚行动开展情况进行点评。
  (二)突出重点,开展安全生产大检查和暗查暗访等工作。各县区、各部门要结合各自特点,做好建国70周年大庆和“十一”前安全生产大检查工作。要提前排查辖区内公众聚集场所消防、景区景点、道路交通、建设工程、金属非金属矿山、民爆物品、危险化学品、烟花爆竹、特种设备等重点行业领域的安全监管工作,确保不发生较大以上事故和影响较大的生产安全事件。市交通局、市交警支队、市公安局、市文旅局、市住建局、市工信局、市市场监管局等部门要按照商安委办发〔2019〕35号要求,暗查暗访各自行业领域安全生产工作。
  (三)落实责任,扭住汛期重点行业安全管控不放松。各县区、各部门要切实落实汛期重点行业安全生产责任,水利部门要加强对病险水库、水利工程、水电站、危险河段的安全巡查;自然资源部门要加大对各类地质灾害隐患点巡查、监测和整治力度;住建、城管部门要依法从严查处在城镇河道违章建设、乱采乱挖、乱弃废渣等行为,及时对城镇河道、排洪渠、排污沟等进行清淤,坚决杜绝人为因素造成洪涝灾害。应急管理部门要注重防范工矿企业尾矿库坝的巡查、检查和除险工作。各县区、各部门各负其职、通力配合,切实保障全市汛期安全。
  (四)举一反三,全力整改督查反馈问题和挂牌隐患。5月21日,省消安委对我市进行消防安全检查督查,认为我市个别部门消防工作责任落实不够到位,工信、住建部门消防安全大检查工作资料不全,措施和成效不明显,镇办、街道消防安全网格化管理工作方面组织机构不健全、工作职责不清晰,隐患排查不细致。华润万家(名人街店)、商州区仙履天境足浴店部分消防设施未保持完好有效,商洛市博物馆消防安全培训不到位。各问题涉及部门,要严格按照市消防救援支队提出的整改要求及时整改。市工信局、市消防救援支队要分别督促相关县区加大省上交办尚未整改到位的江槽矿井安全隐患,柞水县新世纪商城、中医院火灾隐患的整改力度,确保按期整改到位。洛南、镇安、柞水三县截止6月底还有4项挂牌隐患未按期整改,要加大隐患整改力度。商南、山阳要督促相关企业认真整改市应急局暗查暗访发现的隐患问题,确保及时整改到位。
  (五)加强领导,切实做好安全生产应急值守。各县区、各部门要高度重视,做好组织指导工作,全面加强安全生产应急值守。要坚持领导带班制度。主要领导要亲自带班,分管领导轮流值班,坚持24小时双岗值班制度,保持通信联络畅通,及时准确做好汛期生产安全事故信息报送工作。要做好预警和应急救灾准备工作。应急、气象、水利等部门要加强联系,坚持情况通报工作机制,各级各部门要强化应急保障,配备必要的应急救援器材、设备和物资。要加强监督检查。对本辖区、本部门应急值守工作进行自查自纠,发现问题及时整改。重点环节、重点部位要将应急值守各项工作做实、做细,做到位,确保汛期安全生产。

                              商洛市安全生产委员会办公室
                                  2019年7月11日

[网络编辑:管理员]
分享给好友阅读: