索引号: XXGK-2019-000152 主题分类: 发文机关:
发文字号: 商安委办发〔2019〕52号 发文日期: 发布日期: 2019-07-24 11:44
公文时效: 发布机构: 商洛市应急管理局 浏览次数:

商洛市安全生产委员会办公室

关于印发《商洛市2019年安全生产集中执法行动方案》的通知

各县(区)安委会市安委会相关成员单位

按照省安委办《关于印发<陕西省2019年安全生产集中执法行动方案>的通知》(陕安委办201967号)要求,现将《商洛市2019年安全生产集中执法行动方案》印发你们,请结合本地区本行业领域实际,制定集中执法实施方案,认真抓好贯彻落实,并及时上报相关资料。

 

 

人: 杨存成

联系电话:0914-2335925

   箱:742021973@qq.com

 

 

 

 

商洛市安全生产委员会办公室

                         2019718

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:市长,副市长,秘书长,副秘书长,市政府办公室

商洛市安全生产委员会办公室             2019718日印发

  




 

商洛市2019年安全生产集中执法行动方案

 

为贯彻落实中省、领导关于安全生产工作的指示批示精神,进一步加强安全监管执法工作,严厉打击违法违规行为,倒逼企业落实安全生产主体责任,有效防范遏制各类生产安全事故,为建国70周年营造安全稳定环境。根据年度工作安排和省、市安委会第二季度例会工作部署,决定从7月中旬至10月中旬,在全开展为期3个月的安全生产集中执法行动现制定如下行动方案

一、指导思想和工作目标

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,牢固树立安全发展理念,坚守红线意识和底线思维,不断强化法治观念、法治思维。坚持有法必依、执法必严、违法必究,以倒逼企业落实安全生产主体责任为着力点,突出重点行业领域,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、严厉追责等执法措施,集中打击、整治一批问题突出的安全生产领域非法违法、违规违章行为,规范安全生产法治秩序,着力提升安全生产监管水平,推动全市安全生产形势持续稳定好转。

(二)工作目标。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,全面落实执法责任,依法惩治处罚一批非法违法突出问题、查办一批典型违法案件、关闭取缔一批非法违法和不符合安全生产条件的企业、问责一批失职渎职责任人、曝光一批重大隐患和反面典型、联合惩戒一批安全生产不良行为,坚决打破企业主体责任落实不到位的“魔咒”,倒逼企业落实安全生产主体责任。持续推进安全生产“六化”建设,提升企业本质安全工作水平,切实防范化解消除重大安全风险,坚决遏制各类事故发生。

二、主要任务及分工

市安委办负责集中执法行动的牵头抓总工作,督促各县(区)、市安委会相关成员单位及时制定集中执法行动方案。每月对全市集中执法行动开展情况进行收集汇总、上报,对发现的重大问题隐患进行集中市级挂牌督办。市安委办将适时组织集中执法行动开展情况督导检查,对在集中执法行动中仍存在“零处罚”或执法信息报告不及时、不认真履行职责的县(区)和部门在全市范围通报批评。年终,市安委办将集中执法行动开展情况纳入对各县(区)、市安委会相关成员单位安全生产年度目标责任考核内容。

负有安全生产职责的市安委会成员单位,要按照市安委办的统一部署,结合行业执法权限,集中抽调执法力量和专家组成执法工作组,督促各县(区)行业管理部门、企业履行行业法律法规标准和安全生产相关法律法规,严格落实安全生产事故隐患排查治理规定,依法查处各类违法违规行为,全面深入开展集中执法行动。

(一)交通运输领域。重点查处无证、无资质、超资质范围从事交通运输经营建设,长途客车、货运车辆非法改装、超载、校车超员、超速、疲劳驾驶,非接驳运输的长途客车凌晨0时至5时违规运行,危运车辆停车场所及违规运营、违规装卸、无牌无证无资质非法经营运输等行为。(市公安局、市交通运输局分工牵头负责)

(二)建设工程领域。重点查处未经批准擅自开工建设、无资质施工、施工企业从业人员无相应证书从事建筑施工,施工单位层层转包、违法分包,破坏燃气管道等行为。(市住房和城乡建设局牵头负责)

(三)旅游安全领域。重点查处游乐索道设施设备带病运行、旅游包车“三超一疲劳”,景区安全设施短缺、应急预案不健全,未经审批擅自经营高危旅游项目及旅游行业的“黑车”、“黑店”、“黑社”、“黑导”等非法经营行为。(市文化和旅游局牵头负责)

(四)煤矿安全领域。重点查处“五假五超三瞒三不”问题。“五假”:假整改、假密闭、假数据、假图纸、假报告;“五超”:超层越界、超能力、超强度、超定员、证照超期;“三瞒”:隐瞒作业地点、隐瞒作业人数、瞒报谎报事故;“三不”:不具备法定办矿条件、不经批准擅自复工复产、拒不执行指令仍然生产等行为。(市工信局牵头负责)

(五)特种设备领域。重点查处非法制造、安装、使用特种设备,未按规定定期进行检验检测,操作人员未按规定持有有效证件等问题。(市市场监督管理局牵头负责)

(六)消防安全领域。重点查处未按技术标准或未经批准设置消防设施、未按规定维护保养消防设施、堵塞封闭安全出口疏散通道、“三合一”、“多合一”场所违法生产经营和违规住人等行为。(市消防救援支队牵头负责)

(七)民爆物品领域。重点查处违法违规生产、销售、储存、使用民爆物品,未经许可运输民爆物品、未按规定路线行驶、无资质驾驶和押运,爆破作业规章制度不落实等行为。(市公安局牵头负责)。

(八)工矿商贸领域。1、工贸重点查处有限空间风险辨识、作业审批等制度不落实;涉爆粉尘安全防范,除尘系统设施设备不符合规定要求;吊运高温熔融金属的铸造起重机未使用固定式龙门钩,氨制冷机房不符合防爆防泄漏规定等问题。2、尾矿库重点查处尾矿库建设项目违反“三同时”规定,未批先建、非法建设、以及非法生产运行和超库容、超坝高、超强度排放等生产行为。3、矿山重点查处矿山企业未经批准或手续不全建设、无证开采、超层越界开采,图纸造假、图实不符,非法转让探矿权、采矿权以及倒卖、承包、出借等行为。(市应急管理局牵头负责)

(九)危化烟爆领域。1、危险化学品重点查处危险化学品无照、无证、超范围生产经营储存,使用国家明令禁止或淘汰的落后工艺设备,已关闭取缔后的小化工、小窝点死灰复燃,未履行安全设施“三同时”手续,未进行重大危险源备案,精细化工反应装置未进行安全风险评估且未实施自动化控制,压力管道、容器、安全附件超期未检,特殊作业未执行作业许可,违法采购、违规充装危险化学品等行为。2、烟花爆竹重点查处违法非法经营黑窝点、违法运输黑线路;违法违规经营“前店后宅”、“下店上宅”;产品流向信息管理制度不落实,台账不健全;从业人员培训不到位等问题。(市应急管理局牵头负责)

三、时间安排

(一)安排部署阶段(7月中旬)。各县(区)安委会要专题研究部署,制定本县(区)实施方案,做到工作任务明确、责任分工清晰、工作措施有力,安排部署到乡镇、到企业。各级负有安全监管职责的部门要把集中执法行动作为“一把手”工程来抓,主要领导要亲力亲为,研究制定方案,分解工作任务,明确时限和要求。请各县(区)、市级有关部门务于7月25日前将本地区、本行业开展《安全生产集中执法行动实施方案》及《集中执法工作统计人员联系表》报市安委会办公室。

(二)集中执法阶段720-9各县(区)、各部门要按照实施方案的具体安排,组织精干力量,集中时间,集中精力,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同接待、直奔基层、直插现场开展执法行动。对执法中发现的违法违规行为,该罚款的必须依法足额处罚,该停产停业整顿的必须停产停业整顿,该取缔的必须坚决取缔,经停产停业整顿企业仍不具备安全生产条件的,应依法提请政府予以关闭。请各县(区)安委办和市级有关部门分别于8月15日、9月15日、10月15日将《开展安全生产集中执法行动情况统计表》(附件2)上报市安委办。

市安委办将适时组织督查组对各县(区)、市级部门开展集中执法行动进行专项督查,督查另行通知。

(三)总结提升阶段1020日各县(区)、各部门要全面认真总结安全生产集中执法行动的经验,反思工作不足,改进创新执法方法,不断巩固执法成效,提高执法能力水平。各县(区)安委办和市级各有关部门务于10月15日前将本地区、本行业开展安全生产集中执法行动总结报市安委办。

四、工作措施和要求

(一)提高思想认识,落实执法责任。开展安全生产集中执法行动既是保障安全生产形势持续稳定、落实政府监管责任的重要举措,也是推动企业落实主体责任、防范重大安全风险的有力手段。各级各部门要充分认识开展本轮安全生产集中执法行动的重要意义,加强组织领导,周密安排部署,强化行政执法责任落实,切实把集中执法行动抓细抓实抓出成效。

(二)严格规范执法,提高执法效果。各级各部门要自觉用好法律武器,挺起腰杆抓执法、排除干扰严执法,敢于较真碰硬,用铁的纪律、铁的面孔、铁的手腕,依法依规惩处安全生产领域各类非法违法违规行为。执法过程要严格履行法定程序,落实执法公示、全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,规范使用执法文书,健全执法档案。相关部门之间要注重相互配合,协调联动,实施联合执法,通过依法查办一批典型违法案件,达到“执法一次、触动一片,处罚一家、警示万家”的效果。除省级执法企业外,合理划分市、县(区)和乡镇委托执法企业,确保一个企业对应一个执法主体,避免多头执法、重复执法。

)加强执法监督,严肃追责问责。集中执法行动开展期间,执法人员要严格遵守八项规定和执法工作纪律,及时公开信访举报电话,自觉接受纪检监察、司法、媒体和社会监督,广泛宣传发动群众,积极参与监督,形成群防群治的社会氛围。市安委办举报电话:12350。市安委办将对实名举报的安全生产违法线索证据严肃查处,并按规定奖励举报人。对于不遵规守纪、违反工作纪律的执法人员予以监督追责。对于在集中执法行动中仍存在“零处罚”或执法情况全市排名靠后、不认真履行职责的在全市范围通报批评,并约谈有关地方政府及部门负责人。年终,市安委办将把开展集中执法行动情况作为安全生产年度目标责任考核的重要内容,严格进行考核。

广泛开展宣传,注重信息报送充分利用广播、电视、报刊等传统媒体开展宣传,注重发挥网站、微信、微博等新媒体的传播优势,注重典型案例的宣传报道,扩大集中执法工作的覆盖面和影响力。请各县区安委办和市级相关单位及时提供执法行动的动态信息,市安委办将对集中执法行动中好的做法和经验以动态信息的形式向省厅推送,以此推动集中执法行动有序开展。

 

附件: 1.市级部门集中执法重点企业名单

      2.开展安全生产集中执法行动情况统计表

      3.安全生产集中执法行动情况统计人员联系表

附件1

市级部门集中执法重点企业名单

 

工矿商贸22

商洛金梓锑业有限公司高岭沟锑矿、陕西丰源钒业科技发展有限公司、商州区杨峪河镇党沟石料场、陕西鑫元科工贸股份有限公司十八坑何家沟尾矿库、洛南县永明矿业有限责任公司、洛南县铜马矿冶有限公司刘家院金、陕西黄金洛南秦金矿业有限公司矿山及椿树沟尾矿库、灵宝双鑫矿业有限责任公司、洛南县大金坑矿业有限公司车轱辘沟尾矿库、洛南县石幢沟矿业有限公司、陕西炼石矿业有限公司、陕西辰州矿产开发有限公司、商洛尧柏龙桥水泥有限公司、商南县金润矿产开发有限公司、商南县秦东集团东岗水泥厂、商南县梁家湾双店重晶石矿、陕西商南铬镁材料有限公司、商南县龙成矿业、山阳秦鼎矿业有限责任公司大洞沟尾矿库、山阳纵横矿业有限公司小沟尾矿库、山阳秦金矿业有限公司、陕西五洲矿业股份有限公司

危化烟爆(11

陕西锌业有限公司、陕西延长石油集团氟硅化工有限公司、陕西亿农高科有限责任公司、商洛君隆实业有限责任公司、商南金石工贸有限责任公司、中石油商南富水加油站、商南县豪诚物流公司城关张家岗加油站、商南县康源氧气有限公司、山阳奥科粉体有限公司、山阳县峪口加油站、中石化洛南加油站

开展安全生产集中执法行动情况统计表及人员联系表.docx

[网络编辑:应急职安科]
分享给好友阅读: