索引号: XXGK-2019-000161 主题分类: 发文机关:
发文字号: 发文日期: 发布日期: 2019-08-09 11:28
公文时效: 发布机构: 商洛市应急管理局 浏览次数:

商洛市应急管理局

关于在全市金属非金属矿山领域推进安全生产主体责任具体化日常监管标准化应急救援科学化创建工作的通知

商洛市应急管理局
关于在全市金属非金属矿山领域推进安全生产主体责任具体化日常监管标准化应急救援科学化创建工作的通知

各县区应急管理局、商洛高新区质监站:
    为落实企业安全生产主体责任,努力提高企业安全管理水平,切实加强全市金属非金属矿山(尾矿库)安全生产 “六化”(暗查暗访制度化、隐患排查专业化、挂牌督办常态化、主体责任具体化、日常监管标准化、应急救援科学化)创建工作,现就在全市金属非金属矿山领域推进安全生产主体责任具体化、日常监管标准化、应急救援科学化创建工作通知如下:
    一、目标任务
    在全市所有正常生产金属非金属矿山(尾矿库)企业推进“企业主体责任具体化”、“应急救援科学化”和“日常监管标准化”创建工作。
    (一)编制金属非金属矿山(尾矿库)企业主体责任具体化指导书,落实企业安全生产主体责任具体化。依照《商洛市企业主体责任具体化指导书(金属非金属地下矿山(尾矿库)类)》和《商洛市金属非金属露天矿山企业安全生产主体责任具体化》,结合本企业安全生产实际,编制本企业主体责任具体化指导书,明确并落实企业、主要(分管)负责人、主要管理部门、主要岗位、重要岗位的安全生产责任,解决企业岗位安全责任不具体、责任不清晰、安全管理不精准、不到位等问题。
    (二)编制金属非金属矿山(尾矿库)企业应急救援科学化指导书。依照《商洛市企业应急救援科学化指导书(金属非金属矿山(尾矿库)类)》和《商洛市金属非金属露天矿山企业安全生产应急救援科学化》,结合本企业安全生产实际,编制企业综合应急预案、专项预案和现场处置方案,制作危险性告知牌、事故情景构建、应急处置卡,开展经常性应急演练和人员避险自救培训,解决因现场应急处置能力不足导致应急处置不当、殆误救援时机甚至造成次生事故等问题。
    (三)推进安全生产日常监管标准化。依照《商洛市安全生产日常监管标准化指导书(金属非金属地下矿山(尾矿库)类)》和《商洛市金属非金属露天矿山企业安全生产日常监管标准化》,在对金属非金属矿山和尾矿库安全综合督查检查和专项执法检查中,推广应用《商洛市金属非金属地下(露天)矿山安全生产日常监管标准化检查表》和《商洛市尾矿库安全生产日常监管标准化检查表》,对企业安全生产条件、安全管理、生产安全和安全保障等方面逐条对照检查,提高监管效率,提升监管效能,帮助企业排查治理安全隐患,完善相关资料和安全设施,不断提高企业安全生产管理水平。
    二、时间安排
    “企业主体责任具体化”、“日常监管标准化”、“应急救援科学化”三大工程创建工作(以下简称“三化”),自现在开始,至2019年10月底创建完成。地下矿山和尾矿库“三化”创建工作已按照《商洛市安全生产监督管理局关于在全市金属非金属矿山领域推广安全生产主体责任具体化日常监管标准化应急救援科学化创建工作的通知》(商政安监发〔2018〕67号),要求于2018年10月底创建完成。各县区应急管理局要在推进金属非金属露天矿山创建“三化”的同时,督促辖区其他金属非金属矿山和尾矿库持续按照指导书要求,查漏补缺,完善相关资料和安全设施,努力提高企业安全生产管理水平。
    三、工作要求
    (一)提高认识,加强领导。安全生产“六化”创建工作在我市已推广两年,近期《商洛市金属非金属露天矿山企业安全生产主体责任具体化、日常监管标准化、应急救援科学化指导书(试行)》已发布,各县区应急管理局和有关企业必须提高认识,高度重视,加强领导,明确主管领导和专职人员,开展广泛宣传和发动,抓好精心组织和创建,扎扎实实把金属非金属地下矿山、露天矿山、尾矿库安全生产“企业主体责任具体化”、“日常监管标准化”、“应急救援科学化”创建推广工作抓紧抓好抓出成效。
    (二)明确责任,强化督导。今年金属非金属地下矿山、露天矿山、尾矿库安全生产“企业主体责任具体化”、“应急救援科学化”“ 日常监管标准化”创建工作将纳入年度安全生产目标责任考核,为此,市应急局将适时通报各县区、各企业创建工作进展情况,对信息不畅通、工作不认真、进展缓慢的,将对其主要负责人进行约谈,并在考核中予以相应扣分。各县区应急局要将“企业主体责任具体化”、“应急救援科学化”创建和“日常监管标准化”推广应用工作列入对金属非金属矿山(尾矿库)企业的督办、考核事项,确保创建工作顺利开展,按期完成工作任务。
    (三)统筹规划,分类指导。各县区应急局要结合本辖区实际,对金属非金属矿山进行摸排,明确目标任务,制定工作方案,强化措施,正面引导,本着服务与监管相结合的原则,强化服务意识,帮助正常生产运行的金属非金属矿山(尾矿库)企业,开展好“企业主体责任具体化”、“应急救援科学化”创建工作,下派干部驻矿蹲点精心指导,督促制定具体的创建工作进度安排,由专人负责落实,对长期停产的非煤矿山(尾矿库)企业要加强巡查检查,待企业恢复正常生产时开展相关创建推广工作。
    附件(局网站上传):
    商洛市企业主体责任具体化指导书金属非金属地下矿山(尾矿库)类(试行最新修改).docx
    2、《商洛市企业应急救援科学化指导书》金属非金属地下矿山(尾矿库)类(试行).doc
    3、《商洛市安全生产日常监管标准化指导书》金属非金属地下矿山(尾矿库)类(试行).doc
   商洛市金属非金属露天矿山企业安全生产主体责任具体化、日常监管标准化、应急救援科学化指导书(试行简略版).docx

  

                                                                                      商洛市应急管理局
                                                                                       2019年7月25日

[网络编辑:矿山科]
分享给好友阅读: