索引号: XXGK-2019-000163 主题分类: 发文机关: 商洛市安全生产委员会办公室
发文字号: 商安委办发〔2019〕56号 发文日期: 2019年08月27日 发布日期: 2019-08-28 09:16
公文时效: 发布机构: 商洛市安全生产委员会办公室 浏览次数:

商洛市安全生产委员会办公室

关于开展安全生产集中执法专项督查的通知

 

各县安委办、市安委会相关成员单位

     为推动安全生产集中执法行动向纵深发展,坚决遏制各类安全生产事故,根据《商洛市2019年安全生产集中执法行动方案》(商安委办发[2019]52)计划安排,市安委办决定开展 “集中执法行动”专项督查检查。现就有关事项通知如下:

    一、工作目标

   通过全面开展集中执法行动依法惩治处罚一批非法违法突出问题、查办一批典型违法案件、关闭取缔一批非法违法和不符合安全生产条件的企业、问责一批失职渎职责任人、曝光一批重大隐患和反面典型、联合惩戒一批安全生产不良行为,落实企业主体责任和行业监管责任, 严厉打击各类非法违法行为,推进行政执法工作有效开展,有效防范生产安全事故的发生。  

    二、督查内容

(一)各县区、各部门开展集中执法行动”动员部署情况,煤矿、危险化学品、烟花爆竹、交通、建筑施工、民爆、特种设备、消防、文化旅游、工矿商贸等重点行业领域是否制定《行动方案》并及时上报备案。

(二)抽查有关单位是否按照《行动方案》开展集中执法行动,在执法中是否敢于较真碰硬,严厉查处各类违法违规行为,按照“四个一律”要求对非法生产经营建设行为实行“关”、“ 罚”、“ 停”、“移”。

(三)检查有关单位是否“突出高危行业领域、突出重点区域、突出重点企业和突出重大危险源”等四个重点方面的内容,对辖区行业管理执法“全覆盖”;是否规范使用执法文书,并按照 “集中执法行动报要求报送统计表。

    三、检查时间、方式和分组安排

(一)检查时间

20199中旬

(二)检查方法

1、听取汇报:各县区对集中执法行动工作开展情况进行自查自纠认真总结,形成书面汇报材料,主要内容包括动员部署、行动开展、任务完成、存在问题和下一步打算等。

2、检查资料:重点查看县区、有关部门安排部署文件材料、会议记录、执法检查台账和行政处罚文书及报表等。  

3、重点抽查:每个县区随机督2个行业部门、4生产经营企业。其中矿山、尾矿库、危化、烟爆2建筑施工、道路交通、特种设备、公众聚集场所等行业2户;暗访企业数量不限。

(三)分组安排

市安委办组成四个督查组,分组如下:

第一组:由市应急局副局长杨明任组长,贾林超、张毅参加,检查镇安县和柞水县。

第二组:由市应急局副局长王奋斌任组长,杨存成、屈小青参加,检查洛南县、山阳县。

第三组:由市应急局总工程师汤军政任组长,李延斌、杨书宝参加,检查商州区及市直重点部门。

第四组:由市安全生产监察支队队长冯道德任组长,何刚平、韦全龙参加,检查商南县和丹凤县。

    四、检查要求

    (一)加强领导周密部署。这次督查是对全市安全生产集中执法行动工作落实情况的一次全面检阅,各县区、各部门要深刻认识开展集中执法工作的重要性,科学谋划,统筹推进,及时研究解决集中执法过程中存在的重点和难点问题,确保安全生产集中执法行动顺利开展。

    (二)严格执法,打非治违。各县区、各部门要坚决贯彻落实国家关于安全生产的方针政策、安全生产法律法规,严格行政执法,严厉打击非法违法生产经营建设行为。对因整改不力、主体责任不落实导致发生人身伤亡事故的,要坚决依法暂扣或吊销相关证照,并严肃追究有关单位和责任人的责任,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(三)解决问题,改进工作。各督查组要深入县区、行业管理部门实地检查,及时发现开展集中执法工作中存在的问题,提出整改要求和改进方法,促进执法工作全面深入开展。对有关部门在执法工作中重视不够、方案制定不及时、执法效果不明显、处罚不到位等情况汇总后全市进行通报。

 (四)严格纪律,遵守八项规定。督查组要采取“四不两直”的方式,严格自律,轻车简从,严格执行中央八项规定和党风廉政建设有关规定,廉洁执法、文明执法、公正执法,严守廉政底线。

   各督查组于9月25日前将检查表各类执法文书和检查情况书面集中执法行动办公室(应急监察科)。

 

                  



                           商洛市安全生产会办公室

                               2019827

 



商洛市安全生产委员会办公室            2019827日印发

经办人:杨存成       电话:0914-2335925         共印30

[网络编辑:应急职安科]
分享给好友阅读: