2019年1-9月全市安全生产形势的通报

发布日期:2019-10-22 17:58   来源:商洛市安委办   作者:   发布机构:商洛市安委办   浏览次数:

                                    商安委办发[2019]68号

各县区人民政府、市安委会有关成员单位:
  今年以来,各县区、各部门稳步推进体制改革,认真贯彻落实市政府安全生产月度会、季度会议精神,以道路交通、煤矿、危险化学品、建设工程、城市消防安全五项攻坚行动和安全生产集中执法行动为抓手,深入开展双重预防机制、安全生产大检查、专项整治、宣传教育等重点工作,有效保持了安全生产形势的总体平稳,实现了生产安全事故起数、死亡人数“双下降”。现将1-9月全市安全生产形势通报如下:
   一、事故总体情况
   止9月底,全市发生各类生产安全事故38起,同比减少31起,下降44.9%;死亡34人,同比减少23人,下降40.4%。
   1、按事故标识分:依法登记注册单位发生事故26起、死亡23人,同比分别减少9起、8人,分别下降25.7%、25.8%;其他单位发生事故12起、死亡11人,同比分别减少20起、14人,分别下降58.8%、53.8%。
   2、按行业分:金属非金属矿业发生事故6起、死亡6人,同比均持平;建筑业发生事故5起、死亡6人,同比分别增加3起、减少2人,分别上升150%、下降25%;商贸制造业发生事故2起、死亡2人,同比分别减少2起、1人,分别下降50%、33.3%;道路运输业发生事故24起、死亡18人,同比分别减少30起、18人,分别下降55.6%、50%;其他行业发生事故1起、死亡2人,同比分别减少1起、1人,分别下降50%、33.3%。
   3、按县区分:商州区发生事故10起、死亡7人,同比分别下降44.4%、30%;洛南县发生事故7起、死亡7人,同比分别下降46.2%、22.2%;丹凤县发生事故2起、死亡4人,同比分别下降50%、上升100%;商南县发生事故2起、死亡2人,同比分别下降75%、71.4%;山阳县发生事故3起、死亡3人,同比均下降25%;镇安县发生事故1起、死亡1人,同比分别下降50%、85.7%;柞水县发生事故3起,死亡3人,同比均持平;高速公路发生事故10起、死亡7人,同比分别下降41.2%、46.2%。
   二、事故特点及原因分析
   一是安全生产形势总体平稳。道路交通事故下降比例分别超过50%,是全市安全生产事故总量实现“双下降”的主要因素,成为全市安全生产形势平稳的基础。
   二是个别县区部门事故频发。建筑业事故总量同比上升150%;山阳、洛南两县省属非煤矿山企业事故频发,我市非煤矿山事故同期持平,事故起数占到全省总量的37.5%。
   三是事故迟报、集中补报现象严重。全市今年发生的38起事故中,按规定时限统计录入的仅有9起,除了镇安、山阳两县外,其他各县区和高交大队均有不同程度的迟报,丹凤、商南及高交大队事故迟报现象尤为突出。
   三、四季度安全生产重点工作
   四季度是生产经营的黄金期、项目建设的关键期,也是完成全年安全生产目标的攻坚期,更是安全生产事故易发、多发的季节。各县区、各部门要高度重视四季度安全生产防范工作,及早研判形势,采取得力措施,狠抓事故防范,确保全市全年安全生产形势持续稳定。
   一是持续推进“五项攻坚行动”。道路交通煤矿危险化学品建设工程城市消防安全“五项攻坚行动”当前仍处于排查整治阶段,各县区政府、市级有关部门和相关企业要结合各自实际情况,加大对专项攻坚行动隐患排查整治,及时对攻坚行动开展情况进行全面梳理总结,查漏补缺,推广好的经验做法,不断健全完善安全生产长效机制。市上将组织督查组对各县区攻坚行动不定期开展督查检查。
   二是扎实推进隐患排查治理和打非治违工作。陕西鑫元科工贸股份有限公司竖井提升系统工程安全隐患作为今年省挂隐患,洛南县要加大隐患整改督办、验收力度,在整改期限内及时按程序申请销号。各县区、市安委会相关成员单位要督促隐患整改单位积极整改商安委会发[2019]12号文挂牌的市级隐患,及时销号。及时整改县区挂牌隐患,确保“隐患挂牌常态化”真正落地见效。要不断加大“打非治违”工作力度,始终保持高压态势,对屡教不改、反复发生、长期存在非法违法生产经营行为的单位,坚决落实停产整顿、关闭取缔、依法处罚和严肃追责“四个一律”工作措施,严防因非法违法生产经营建设引发较大及以上生产安全事故。
    三是切实加强重点行业安全监管。四季度是烟花爆竹经营旺季。各县区要全面落实企业全员岗位安全生产责任制,加强烟花爆竹流向信息化管理,严格烟花爆竹零售经营许可,严把烟花爆竹零售经营安全准入关,坚决杜绝“上店下宅”、“前店后宅”等不符合安全要求的零售店(点)。要积极会同公安机关,严厉打击违法经营烟花爆竹行为。要严格执行《商洛市工矿商贸行业安全监管特别措施》,坚决遏制工矿商贸行业事故多发频发势头。旅游、电力、燃气、特种设备等行业也要采取有效措施,加大安全监管。
   四是提升事故统计报送工作质量。各县区应急局要高度重视统计工作,严格按照24小时初报、7日内续报的报送时限要求录报事故信息,做到应统尽统。要加强督促指导,严格审核把关,避免出现事故情况不准确、不完整、不清楚现象。要加强生产安全事故统计工作考核,对瞒报、迟报等突出问题和伪造、篡改数字等行为依照有关规定严肃追责。要做好《陕西省事故灾难自然灾害其他人身意外情况统计报表制度》的贯彻执行工作。
    五是加强应急值守,提高事故灾害应对能力。四季度,雨、雪、雾、大风降温等恶劣气象天气将轮番登场,加之前期我市已连续出现降水过程,土壤水分饱和,抗灾能力弱,对当前农业生产、山洪地质灾害防御、尤其是交通安全等影响大。各县区、市气象、水利、自然资源、应急、交通、住建、农业、交警等部门要加强协调联动,做到履职尽责,加强自然灾害监测预报,预警、引导公众和企业做好防范应对工作,严防自然灾害引发群死群伤灾难和事故。要做好救援队伍、物资、装备等应急准备工作,实行关键岗位24小时值班和信息报告制度,确保信息及时、畅通。


                                    商洛市安全生产委员会办公室
                                           2019年10月21日

[网络编辑:管理员]
分享给好友阅读: