当前位置: 工作动态 > 安监动态

商洛市深入推进安全生产“五项攻坚行动”纪实

发布日期:2019-11-01 16:33   来源:凤凰网   作者:   发布机构:商洛市应急管理局   浏览次数:

   10月30日,由陕西省应急管理厅组织的“安全生产三秦行”媒体采访团活动走进商洛,听取了该市在开展道路交通、煤矿、危险化学品、建设工程、城市消防安全“五项攻坚行动”方面的情况汇报,了解了企业落实安全生产承诺制度和相关企业整改落实的有关情况,并走进了相关一线企业进行实地探访。

   “一企出事故,万企受教育”

   “《陕西省企业安全生产承诺制度(试行)》下发后,我们立即成立以局领导任组长,相关科室长为成员的安全生产承诺制度推进领导小组并印发通知,对安全生产承诺制进行了总体安排。”商洛市应急管理局副局长杨明表示,“我们责令对今年发生事故的2户金属非金属矿山企业责令立即做出‘事故处置承诺’,并通过企业微信公众号等方式面向社会发布。”

                  

                               “五项攻坚行动” 情况汇报会现场

    针对商洛市尾矿库数量众多的事实,商洛市应急管理局也拿出了切实有效的措施,夯实尾矿库安全监管责任。“我们按照‘一包一’的原则,逐库确定县级领导、科级领导、企业负责人、监测监控责任人各一名的尾矿库‘四级’包抓责任体系,逐级落实县区、行业部门尾矿库安全责任和企业管理责任。同时,我们将每个尾矿库的监管责任人在《商洛日报》进行公示,接受社会监督。”商洛市应急管理局副局长杨明说。在尾矿库重大隐患治理方面,商洛市积极争取中省市资金4559万元对18座无主尾矿库初期坝不稳定、堆积坝过陡、排洪能力不足,8座浆砌石结构尾矿库隐患进行了彻底治理,确保了安全。
                    
 
                               商洛市应急管理局副局长杨明在进行情况汇报

  “一企出事故,万企受教育”,商洛市应急管理局对发生一般生产安全事故的14户企业(道路交通事故除外)的原因进行通报,要求各个相关企业举一反三,吸取事故教训,对标查找问题隐患并限期整改。同时,责令14户事故企业停产停工整顿。

    不仅如此,商洛市县区安委办和五个专项行动办公室按照市安委会相关行动方案要求,综合督查6次,专项检查23次,明查暗访3次,深入推进“五项攻坚行动”开展。国庆前夕,商洛市委书记陈俊、市长郑光照、常务副市长武文罡分别带领市直相关部门主要负责人深入火车站、高速公路执勤点、万达影院、中石油南大门加油站检查暗访安全生产工作,进一步推动了攻坚行动持续迈向深入。

    截止目前,全市执法检查企业1097家,发现违法行为1088条,下达责令限期整改指令书674份,下达行政处罚决定书229份,制作强制执行申请书21份,制作案件移送通知书9份,立案查处违法行为17个,吊销执照3个,进一步规范了安全生产法制秩序。(来源:凤凰网

[网络编辑:管理员]
分享给好友阅读: