首页 > 应急局发文

关于进一步规范全市尾矿库安全管理

    

发布日期:2020-06-07 09:15:42

1104

应急发〔202089

 

 

商洛市应急管理局

关于进一步规范全市尾矿库安全管理

工作的通知

 

各县区应急管理局:

近年来,随着各级安全监管部门、各企业对尾矿库安全管理重视程度的不断提升,我市尾矿库日常安全管理工作日趋规范,但仍普遍存在无子坝堆筑验收记录,汛期前未进行调洪演算等突出问题。为进一步规范全市尾矿库日常安全管理工作,确保全市尾矿库安全,现提出以下工作要求:

一、尾矿库子坝堆筑前,必须对岸坡杂物进行彻底清理,填写岸坡清理隐蔽工程施工记录,经尾矿库主管人员检查合格


后,方可进行子坝堆筑。

二、尾矿库子坝堆筑必须严格按设计要求、作业计划和《尾矿库安全技术规程》规范施工,子坝堆筑施工完成后,必须组织有关人员进行施工质量验收,填写《子坝堆筑验收记录》,经尾矿库安全主管人员签字确认后存档备查。《子坝堆筑验收记录》范例见附件。

三、严格按设计要求实行均匀放矿,及时铺设水平排渗设施,修建坝面水平排水沟和坝肩截洪沟。

四、必须编制年、季度作业计划和详细运行图表,统筹安排和实施尾矿输送、分级、筑坝和排洪等管理工作。

五、正常运行尾矿库必须在每年5月1日汛期前完成《尾矿库调洪演算报告》,并依据验算结果控制库区水位,保证尾矿库足够的调洪库容、干滩长度和安全超高。

六、对停用尾矿库和闭库尾矿库,必须在每年5月1日汛期前组织对排洪设施进行全面安全检查,对尾矿库排洪系统破损、堵塞等安全隐患进行彻底排查整改,确保尾矿库排洪系统畅通有效。

七、企业每年年初应对尾矿库应急救援预案进行修订完善,在每年汛期前开展尾矿库应急救援演练。

八、扎实做好尾矿库回采利用期间安全管理工作。尾矿库产权企业是尾矿库回采利用期间安全生产第一责任人,要加强尾矿库安全管理,严禁“以包代管”,将其安全生产责任转嫁给回采利用工程实施单位。尾矿库在回采利用过程中产生新的安全隐患的,由尾矿库产权企业负责治理;无主尾矿库和尾矿库产权企业无力治理的,由尾矿库回采利用项目审批单位负责治理。

附件:《尾矿库子坝堆筑验收记录》范例。

                         

 

 商洛市应急管理局

                          2020年5月29

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

商洛市应急管理局                       2020529日印发

经办人:张毅          电话:0914-2866082         共印14

微博

微信