首页 > 安委办文件

商洛市安全生产委员会办公室关于2020年1-9月全市安全生产形势的通报

    

发布日期:2020-10-20 15:49:09

387

各县区人民政府、市安委会有关成员单位:  

今年以来,各县区、各单位认真贯彻落实市政府安全生产月度会议精神,特别是三季度以来,全市上下认真落实7月10日市政府领导对上半年发生事故县区及行业部门负责人约谈会议精神,深入开展安全生产专项整治三年行动,持续推进安全生产“六化”体制机制建设,采取安全生产督查检查、暗查暗访、隐患排查、百日安全专项整治、集中执法行动、安全生产宣传教育等重点工作措施,保持了全市安全生产形势的总体平稳向好。现将1-9月全市安全生产形势通报如下: 

 一、事故总体情况

(一)三季度情况

全市各行业三季度未发生生产安全事故。事故起数同比减少19起,下降100%;死亡人数同比减少17人,下降100%。

(二)三季度总体情况

今年前三季度,全市发生各类生产安全事故22起,同比减少26起,下降54.2%;死亡23人,同比减少17人,下降42.5%。

  (一)五大归类统计行业事故情况:采矿业发生事故4起、同比减少3起、下降42.9%,死亡5人、同比减少1人、下降16.7%;商贸制造业未发生事故;建筑业发生事故3起、同比减少2起、下降40%,死亡3人、同比减少3人、下降50%;道路运输业发生事故14起、同比减少19起、下降57.5%,死亡15人、减少9人、下降37.5%;其他行业的城市燃气发生1起事故,受伤2人,事故起数同比持平,死亡人数减少2人、下降100%;农林牧渔业未发生事故。

1603179813434447.jpg


(二)各县区事故情况:商州区发生事故6起、同比减少6起、下降50%,死亡7人、死亡人数同比持平;洛南县发生事故4起、同比减少4起、下降50%,死亡3人、减少4人、下降57.1%;丹凤县发生事故1起、受伤2人、事故起数同比减少1起、下降50%,死亡人数下降100%;商南县未发生事故,事故起数和死亡人数同比分别下降100%;山阳县未发生事故,事故起数和死亡人数同比分别下降100%;镇安县发生事故2起,死亡2人,事故起数和死亡人数同比分别持平;柞水县发生事故3起、同比持平,死亡4人、同比增加1人、上升33.3%;高速路事故起数6起、同比减少5起、下降45%,死亡7人,同比减少1人、下降12.5%。

1603179959661882.jpg


 1603179990334819.jpg

二、事故特点分析

(一)全市安全生产形势总体平稳。我市已经连续29个月未发生较大以上生产安全事故,持续保持较大以上生产安全事故“零”事故目标。煤矿、农业机械、危险化学品、烟花爆竹等行业截止目前均实现了“零”伤亡;采矿业和交通运输业实现了事故起数和死亡人数“双下降”。含高交大队在内的八个统计单位中,商南县、山阳县、洛南县、丹凤县和市辖区五个统计单位分别实现了事故起数和死亡人数“双下降”目标,其中商南县和山阳县生产安全事故起数为零。

(二)个别行业事故有所抬头。建筑业的水利施工工程项目分别在4月30日和5月5日各发生1起事故,建筑业的交通建设工程也于6月1日发生1起触电事故,城市燃气行业5月5日发生1起2人受伤事故。这些行业事故呈现上升态势,应该引起行业监管部门重视,采取切实可行的措施遏制事故频发态势。

(三)个别县区短期内接连发生事故。镇安县4月30日、5月5日不到10天时间内连续发生2起同类水利工程建设安全事故,造成2人死亡;柞水县5月30日、6月1日接连发生2起金属非金属矿山安全事故,造成3人死亡;洛南县2月17日、3月29日接连发生2起金属非金属矿山安全事故。这些县区应该加大工作力度,采取强有力措施遏制事故发生。

(四)同类型事故接连发生。柞水金鑫矿业发展有限责任公司6月1日发生1起冒顶片帮事故造成2人死亡,洛南县陕西鑫源科工贸股份有限公司3月29日和洛南县隆昌矿业公司2月27日分别发生1起冒顶片帮事故,各造成1人死亡。这3起事故的事故类型均为冒顶片帮事故,同类型事故接连发生,应该举一反三,认真吸取事故教训,切实加强矿山井下顶板的管理。

 三、四季度安全生产重点工作

 四季度是生产安全事故易发、多发的季节。各县区、各部门要高度重视防范工作,针对四季度季节特点和安全生产工作运行规律,及早研判形势,因地制宜,采取得力措施,细化责任抓落实,统筹安排强监管,稳步推进促实效,加强安全生产管理,狠抓事故防范,确保全市今年安全生产形势的持续稳定。 

(一)高度重视,认真贯彻落实安全生产专项整治三年行动工作。各县区、各有关安委会成员单位要认真贯彻落实安全生产专项整治三年行动,进一步提高思想认识,要通过抓安全生产专项整治三年行动来补安全生产的短板、堵塞安全生产工作中的漏洞,补强安全生产弱项。要坚持问题、目标、效果导向,抓治标,抓治本,抓应急,加强各领域风险管控,形成专项整治工作合力。相关部门要加强统筹协调,开展巡查督导,按照“三个必须”要求,主动担当作为,细化措施,全力推动专项整治工作的实效。各执法单位要综合运用行政处罚、联合惩戒、举报奖励等有效手段,落实不良记录“黑名单”制度,依法打击违法违规生产经营行为,把专项整治三年行动落到落实。

(二)突出重点,全力抓好安全生产重点工作。要结合“双节”和四季度事故特点,重点抓好以下五个方面的安全监管工作。一是要切实抓好道路交通安全。市、县区公安交警部门和交通部门要提前做好“双节”期间的交通组织和应急处置准备工作,确保“春节”“元旦”节假日期间道路通行安全畅通。要持续以人、车、路、企综合治理为抓手,加大路面巡查力度,加强客车、校车、危运车、重型载货汽车等重点车辆的监管,切实抓好驾驶员安全教育培训,严厉打击惩处“三超一疲劳”等违法违规行为。针对恶劣天气时段、事故易发路段,要及时发布信息,落实管控措施、工程措施,确保全市交通安全。二是要抓好金属非金属矿山安全。要重点加大对非法违法矿山、地下矿山、长期停产停建矿山和尾矿库的监管执法力度,全面开展风险管控和隐患排查治理双重预防机制,应急、自然资源、公安等部门要密切配合,严厉打击小矿山、非法采石等违法违规行为,切实提升非煤矿山本质安全水平。金属非金属矿山节前停产停工和节后复工复产要严格履行验收检查环节,防止发生事故。三是要抓好危化品和烟花爆竹安全。要紧盯危化品受限空间作业、动火作业和反应装置、带压装置等关键环节,及时做好风险分析研判,扎实做好防冻、防凝、防泄漏、防爆炸等工作。四季度将进入烟花爆竹生产经营旺季,要从严查处烟花爆竹非法生产、经营、运输、零售及违规燃放等行为。四是要抓好建筑施工安全。建筑行业四季度各项工期任务更加紧迫,行业监管部门要高度重视,持续加强对大型起重机械、脚手架、深基坑、临时工房、临时用电等施工现场安全管理,严防坠落、坍塌、触电等安全事故。要严厉打击违法转包分包和违反工程建设强制性标准等行为,严格建筑勘察设计、施工和监理单位的资质管理,督促施工单位做好大风、雨雪冰冻等恶劣天气防范工作,确保施工安全。城市燃气、特种设备、电力等行业也要结合各自特点,开展专项检查,整改问题隐患。五是要抓好城市消防安全。节日期间和四季度要重点强化城市综合体、易燃易爆单位、人员密集场所、文物文保单位等重点单位和高层建筑、批发集贸市场、物流仓储、老旧住宅等火灾高发领域的消防安全监管,坚决纠治堵塞安全通道、违章用火用电、违规停放电动车等安全隐患。

(三)强化措施,扎实开展隐患排查治理。要坚持问题导向,深入查找本辖区、本行业领域和本单位在安全生产责任落实、制度、风险管控、隐患治理和应急管理等方面存在的问题和薄弱环节。建立完善隐患和治理清单,减少隐患存量、遏制隐患增量,阻断“风险变成隐患、隐患变成事故”的通道。要强化工作方式,狠抓隐患排查,采取联检、巡检、抽检、互检等方式开展拉网式大排查大整治活动,认真排查辖区内各行业领域存在的安全隐患,全面落实隐患整改措施,加强隐患排查治理及跟踪督查,做到不留死角,不留盲区。要强化重点监管,狠抓薄弱环节,加强对重点行业领域、重点区域、重点时段的监管力度,有针对性地开展隐患排查治理,尤其是在非煤矿山、道路交通、危险化学品等方面要加大联合整治和专项排查力度,必要时组织“专家会诊”,对易发生问题的关键环节和重点区域实施集中整治和精准打击,坚决堵塞安全监管漏洞,确保行动出成效。

(四)多措并举,持续推进安全生产集中执法行动。结合四季度特点,重点在道路交通、金属非金属矿山、城镇消防、危化烟爆、建筑施工、燃气、特种设备等行业全面深入开展集中执法行动,严厉打击非法违法行为,切实提高安全治理水平。必须解决检查不执法、执法难处罚的问题。解决“人情执法”、区域保护的问题,做到教育惩戒到位、处罚执行到位、问题整改到位,有效破解监管执法人情关、面子关,最大限度地消除隐患、防范事故。突出生产安全故事频发、重大隐患排查整改、挂牌督办企业的执法检查,兼顾“小、偏、远”、停产、半停产,长期无人光顾企业的突击检查,防止非法生产经营行为,实现执法全覆盖。防止出现重复检查、重复执法的问题,有效衔接落实整改指令不力的违法行为,重点实施行政处罚。统筹各项专项活动,解决执法整改不闭合、重复无效检查的问题。

(五)加强领导,切实做好安全生产应急值守。各县区、各部门要高度重视,全面加强安全生产应急值守。要坚持领导带班制度,主要领导要亲自带班,分管领导轮流值班,坚持24小时双岗值班制度,保持通信联络畅通,加强部门间沟通联系,坚持突发事件情况通报工作机制,做好预警和应急准备工作。

 

     

                     

 

 

   商洛市安全生产委员会办公室

               2020年10月20日


微博

微信