首页 > 基层动态

镇安县落实“六项机制”积极开展森林防火工作筑牢森林安全“防火墙”

    

发布日期:2021-02-20 17:39:47

102


为切实做好森林防火工作,防止森林火灾发生,镇安落实“六项机制”,筑牢森林安全“防火墙”。

落实分级包抓机制。由县级领导和森防指成员单位包抓15个镇办和2个国有林场森林;镇办、林场科级领导,镇办指挥所成员单位,一般干部包村(社区)和管护站;村(社区)和管护站干部包组,组干部包片包户;党员干部包特殊人群,护林员包山头、林缘地块、坟园庙宇,将全县500亩以上重点林区划片包干。层层签订目标管理责任书,逐级落实森林防火主体和监管责任。县级领导包抓责任公开公示,镇办、村组干部、护林员包抓责任在镇办范围内张榜公布,接受社会监督,做到了山有人管、事有人干、责有人担。

落实巡护巡查机制。以镇办、林场为单位组织开展林区坟园、林缘地块等重点部位可燃物清除,推广使用坟园祭祀化纸炉1.7万个,分别与坟主、庙宇监管单位或个人签订森林防火责任书,引导群众文明祭祀。全县2290名生态护林员和200余名基层林业工作人员,常态化佩戴红袖章进行巡查巡护,设立150处护林防火临时检查站点,对进山入林人员、车辆进行登记检查,重点时段、重点地段、重点人群实行24小时看守。严格执行野外生产用火许可制度,发放野外用火许可证93份,县林业局、镇办、林场及森林公安组织开展“清山”行动,严查重处野外用火,严厉打击非法使用“电猫”狩猎和生产销售燃放“孔明灯”违法行为,消除森林火灾隐患。

落实宣传动员机制。开展“森林防火宣传月”活动,印发防火入户通知书8.5万张,宣传森林防火“十不准”,发送森林防火短信60万条,印制张贴《关于森林高火险期禁止野外用火通告》2万张,悬挂宣传标语3万余条,印发“发生森林火灾怎么办”等宣传资料10万份。出动车辆,巡回宣传1100余次,在电视台、广场大屏幕播放《关于高火险期禁止林区野外用火的通告》、《禁止生产销售燃放“孔明灯”的通告》60期,做到了“四入村、四入户”。开展《森林火灾预防与扑救知识》专题培训27场,深入开展森林防火知识“进校园、进课堂”活动,教育中小学生不玩火、不野炊、不燃放鞭炮,极大地减少了火灾隐患。

落实应急值守机制。该县要求防火期内严格执行森林防火带值班制度,县森林防火指挥部实行专人值班,镇办、国有林场严格执行24小时领导带班,干部职工值班制度,严格执行森林火灾归口管理和报告制度,及时、准确向上级报告火情。镇办、林场组建半专业扑火队17支510人,组建防火应急队伍15支450人,组建村组扑火队伍154支4620人,完善各级森林防火预案,建设物资储备库18处。充实物资储备,充分做好扑救准备。县森防指办公室不定期对各镇办(林场)的防火值班情况进行抽查检查,发现问题,及时通报批评,责令整改。

落实督导检查机制。县级领导和森防指成员单位对包抓片区的森林防灭火工作开展情况定期进行督查,发现问题,立即整改,发现火灾隐患,现场下发《整改通知书》,责令限期整改,彻底消除火灾隐患。建立了定期督查检查、阶段考核评比和各级领导、各部门督导检查森林防灭火工作连带责任制。

落实通报问责机制。在森林防火工作中,对责任不落实、宣传不到位、隐患排查不彻底的,全县通报批评,责令限期改正。对各镇办、各有关部门瞒报、谎报或者拖延报告森林火灾,未能及时采取森林火灾扑救措施,造成严重损失的,提请县纪委监委对监管责任人和直接责任人依纪依规问责,构成犯罪的依法追究刑事责任。在森林火灾预防和扑救工作中,措施得力、表现突出,发现野外用火及时制止或者检举报告火灾肇事者的单位和个人,予以通报表扬或嘉奖。所有火灾案件一律做到“一案三查”,一查当事人的违法责任,二查镇村森林防火主体责任,三查主管部门的监督责任,做到有错必究、有责必问。(陈风军  汪甍)


微博

微信