首页 > 应急局发文

关于印发《2021年全市调查评估统计和应急管理新闻宣传工作要点》的通知

    

发布日期:2021-03-16 10:26:14

1108

各县区、商洛高新区(商丹园区)应急管理局:

按照省应急厅有关工作部署和要求,制定了《2021年全市调查评估统计和应急管理新闻宣传工作要点》,现印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

 

                           商洛市应急管理局

                           2021年3月15日


2021年全市调查评估统计和应急

管理新闻宣传工作要点

 

2021年全市生产安全事故调查评估统计和应急管理新闻宣传工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于安全生产和应急管理的重要指示批示精神,严格规范事故调查,落实事故调查评估程序,深化提升统计工作质量,加强应急管理工作正面宣传力度,提升重大突发事件舆论引导能力,全面防范化解重大安全风险,有力促进应急管理事业改革健康发展,强力推动应急管理各项工作有效落实。

一、严格事故调查工作

1、依法调查,切实提高事故调查处理工作质量。严格事故调查工作程序,查明事故原因、查清事故责任,按时结案和备案、按要求公开,不断提高事故调查工作水平。加大事故调查处理力度,严格落实生产安全事故提级调查办法。加强督导检查,落实对一般事故调查工作的监督责任。加强事故查处挂牌督办工作,按照规定对生产安全事故调查实行挂牌督办,跟踪督促调查过程,严格审核调查报告,监督执行调查程序,切实提高事故调查处理工作质量。

2、分级负责,规范生产安全事故调查处理。市级要规范较大事故(包括生产经营性较大道路运输事故)调查处理程序,建立健全事故调查工作机制制度,实施事故调查挂牌督办、典型事故提级调查,督促指导县级政府规范一般事故调查工作,提高事故调查水平。县级政府要落实一般生产经营性道路运输事故调查职责,按规定成立事故调查组,严肃查处人、车、路、管等方面存在的问题,倒逼道路运输安全生产主体责任和监管责任落实。

3、整改评估,提高安全生产管理水平。认真开展事故调查处理以及整改落实情况督查检查工作,加强事故调查评估、跟踪问效和定期总结分析,对存在的问题、错误及时纠正,对普遍性问题和典型个别问题进行全面通报和重点提示。强化惩戒约束,对事故多发、事故调查处理不严格、整改措施和责任追究落实不到位的单位进行警示教育和约谈、问责。定期进行事故情况通报,开展典型事故案例剖析,深刻汲取事故教训,严防同类事故再次发生。

二、深化应急管理综合统计工作

4、加强协调,提高生产安全事故统计数据质量。要严格执行生产安全事故统计制度,正确分清生产安全事故和非生产安全事故,严格落实直报时限要求,提高事故直报率和事故信息填报质量,事故统计信息填报要做到事故信息要素齐全、行业分类准确、事故概述内容全面。要加强与公安交警、交通、住建、农业农村、市场监管等部门的沟通协调,建立事故信息通报报送机制,确保事故统计数据真实、准确、完整。

5、高度重视,切实做好行政执法统计工作。行政执法统计工作能及时全面反映各级应急管理部门安全生产执法工作开展情况,要高度重视行政执法统计工作,进一步完善安全生产行政执法统计工作机制,认真落实执法人员和统计人员的统计填报责任,坚持“谁执法、谁填报,谁检查、谁填报,谁查处、谁填报”的原则,确保统计数据质量和时效性,做到数出有据。对安全生产执法检查情况要及时录入填报,在安全生产执法检查工作结束后24小时内将执法检查信息录入统计系统。统计人员要严格按时限要求做好月报表、半年报表、年报表网上填报,报表数据应与即时填报数据保持一致,确保数据准确。要避免安全生产执法检查后没有填报执法报表而致使体现不了各级应急部门日常工作开展情况的现象。要落实统计审核责任,统计工作人员要建立统计数据自查自纠、检查验证工作制度,定期开展统计数据核查,及时纠正不及时、不准确填报统计信息的行为。

6、完善机制,落实全口径事故灾难统计制度。健全三级双渠道统计报送工作机制,统一统计口径,全面贯彻落实《陕西省事故灾难自然灾害人身意外统计报表制度》。要把全口径事故灾难统计作为应急管理工作的重要内容,加强组织领导,落实有关部门、单位的统计责任。要加强部门间协作配合,建立完善统计信息通报报送渠道,推动把全口径事故灾难统计纳入对部门、单位年度安全生产责任考核内容。

7、多措并举,加强统计数据质量管控。要配齐配强统计工作力量,保持统计队伍的稳定性和工作连续性。进一步强化统计报送的及时性、完整性、规范性管理,严格落实事故灾难、自然灾害、人身意外统计信息24小时统计直报要求,对各县区和市级相关单位的统计直报率、统计信息填报质量情况实施实时核对、月度汇总、警示提醒、定期通报。完善应急管理综合统计、安全生产行政执法统计、举报统计、陕西省全口径统计工作机制,落实统计、监管执法的统计填报责任,加强沟通协调,定期报告监管执法统计工作情况。要加强统计审核工作,建立统计数据自查自纠、检查验证工作制度,定期开展统计数据核查,及时纠正不及时、不准确填报统计信息的行为。落实统计核销制度,严格审核核销条件、监督核销程序,加强核销备案管理。要把数据真实作为统计工作底线,明确统计审核责任,落实防范和惩戒统计造假、弄虚作假有关规定,加大对应统不统、应计不计的考核力度,严肃处理统计漏报、瞒报、迟报和人为混淆事故性质的行为。

三、扎实做好应急管理新闻宣传工作

8、深入宣传贯彻党的方针政策和重要决策部署。深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾重要论述精神,紧紧围绕党中央关于应急管理工作的重大决策部署、应急管理职能职责和国、省、市应急管理工作会议精神、应急管理“十四五”重点工作任务等内容,强化宣传报道,大力弘扬应急管理工作正能量。

9、精心组织好重大主题宣传报道。积极参与做好庆祝中国共产党成立100周年宣传活动,认真组织开展好 “安全生产月”、“防灾减灾周”、“消防宣传日”和“宪法宣传周”等宣传活动,围绕安全生产专项整治“三年行动”、自然灾害综合风险普查、森林草原防灭火、防汛救灾、应急救援等重点工作开展新闻宣传,深入推进安全生产宣传“五进”工作,积极主动做好宣传部门组织的新闻发布会,对外宣传我市安全生产、应急管理和防灾减灾救灾工作。

10、加强与媒体的联系合作。主动策划、积极提供素材,主动对接做好应急管理工作的宣传,积极与中、省、市各级媒体合作,进一步创新宣传形式,通过电视、广播、报纸、两微一端、抖音、直播等方式,加大安全生产、应急管理和防灾减灾救灾工作宣传力度,传播应急管理工作正能量,大力营造全社会关注应急管理工作的浓厚氛围。


微博

微信