首页 > 基层动态

柞水扎实开展防灾减灾宣传周活动

    

发布日期:2021-05-18 16:32:44

310

今年5月8日至14是全国第十三个防灾减灾宣传周。柞水县紧紧围绕“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”这一活动主题采取多种形式开展防灾减灾宣传教育活动。

一是集中组织开展防灾减灾五进活动,4月下旬县防灾办发通知到各镇(办)和相关部门,要求以防灾减灾宣传周为契机,坚持社会共治和群众路线,推动教育宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭。通过广泛张贴宣传标语,发放灾害知识常识手册、车载广播宣传等多种形式,加强公益宣传,普及各类灾害事故知识和防范应对基本技能,提升全民灾害风险防范意识和能力;二是开展防灾减灾咨询日活动。5月12日县应急、卫健、交通、科教、消防大队等22个单位60名工作人员走上乾佑主街和迎春广场设立宣传展板30块,悬挂防灾减灾宣传横幅22条,广场LED屏播放“防灾减灾”科普知识等方式,当天为2000余人次群众现场解答问题100多条,发放宣传材料10000余份。全方位提供防灾减灾知识咨询服务;三是指导社区学校开展防汛防火演练,5月12日上午和下午县应急局到乾佑街办迎春社区和城区一小,分别组织指导社区群众和学校师生进行了模拟将要发生泥石流和校园火灾灾害,值班领导接到报告后,立即启动应急预案开展疏散救援工作。此次防汛防火应急演练是对社区防汛和学校消防备战工作的一次大练兵,进一步提升了社区和学校防灾救灾的实战水平和应急处置能力。四是开展自然灾害报送知识培训活动,柞水县应急局利用自然灾害报灾能力建设大讲堂于2021年5月14日下午开讲。对镇(办)副书记,每村(社区)两委会成员2名工作人员,主要参训人员共178人,进行两小时培训,大讲堂主要对我省、市、县自然灾害形势进行分析,对报送自然灾害信息的具体要求进行讲解,对灾情数据的应用进行解读;对灾情造成的损失如何和核算进行了详细的演算;对报灾的主要风险点进行了刨析。通过这次培训使参训人员对自然灾害报送工作有了基本的认识,可避免和减少今后报灾工作中失误和偏差,从根本上提高我县基层的自然灾害报送能力。(柞水县应急管理局   丁军)

1621326728848414.png

微博

微信