首页 > 基层动态

镇安县永乐街道办组织开展地质灾害应急演练

    

发布日期:2021-06-08 08:40:20

181


近日,镇安县永乐街道办按照全县安全生产活动月安排部署,在太坪村二组移民搬迁点组织开展地质灾害综合应急演练。永乐自然资源所、街道中心卫生院、派出所、财政所、民兵应急连、村两委会干部及地质灾害隐患点群众200余人参加,各村(社区)负责人、业务人员、隐患点监测员现场观摩演练。


此次演练模拟场景为永乐街道办太坪村在遭受连续强降雨,导致地质灾害隐患点出现险情,情况紧急,严重威胁周围群众生命财产安全。随着广播以及警报声拉响,责任人利用铜锣、口哨组织人员有序疏散,民兵应急分队第一时间赶到事发地点,随后卫生院应急急救小队也赶赴现场,在指挥长统一指挥下开展应急救援工作。涵盖了灾害预警、信息传递、启动预案、紧急转移、应急抢险、灾民安置全过程。通过演练检验了应急预案的实用性和可操作性,检查了应急救援各小组应急物质、装备、技术的准备情况,锻炼了各方面应急队伍应急处险能力,增强了干部群众的避险抗灾意识,普及了防灾减灾知识和自救互救技能,提高了指挥人员处置突发事件的应对能力,圆满完成各项任务,达到预期目标。


据悉,演练活动之前,永乐街道办在该村召开了地质灾害防治现场工作会,并邀请西北有色地质勘查局专家针对地质灾害应急避险知识进行培训指导,通过演练,以更直观的形式让群众认识到地质灾害的隐蔽性、突发性、危害性,切实提高干部群众防灾避险意识和突发事件应急救援处置能力,确保安全度汛。(镇安县永乐街道惠晓丽  镇安县应急管理局黎宗福)


微博

微信