首页 > 应急要闻

市应急管理局加强灾情核查督导扎实推进抗洪救援救灾工作

    

发布日期:2021-07-29 07:37:42

588

7月27至28日,由市应急局党委委员、副局长王奋斌带队第一督察组督导洛南县抗洪救灾工作,县政府副县长南文涛陪同检查。

1627515350371971.jpg

督察组先后深入受灾严重洛源镇桃坪村、农林村、巡检镇高山河村等村组一线,实地查看道路交通基础设施、群众住房及工农业等受灾损毁情况,了解紧急转移避险措施落实状况,察看受灾群众安置点生活保障,看望安抚慰问受灾群众,鼓励群众坚定信心,克服暂时困难,积极开展生产生活自救、互帮互救,早日重建美好家园。

1627515359557634.jpg

督查组对基层镇村组各级干部能够坚决贯彻落实省市县防汛工作会议精神和要求,坚持以人为本、生命至上,始终把群众安危放在第一位,及时修订完善预案,落实防抢撤人盯人包保责任和紧急避险措施取得的成绩给予了充分肯定,并希望大家鼓足干劲、再接再厉,发扬特别能吃苦、特别能战斗精神,毫不松懈、连续作战,持续抓紧抓实抓细防汛救灾各项工作。

1627515367968632.jpg

王奋斌指出,近期持续出现强降雨过程且落区在洛南县部分区域重叠,降雨强度大、覆盖面广、暴雨山洪灾害严重,给人民群众财产造成了严重损失。要抓住近日天气晴好的窗口期,全力以赴做好抢险救灾各项工作,统筹兼顾,合理调配,尽快抢通道路、电力、通讯等基础设施;要加紧开展地质灾害点、尾矿库、滑塌区、险工险段隐患排查管控,严防次生灾害发生;要完善应急预案,落实人盯人应急避险责任,明确预警信息、撤离路线、责任人,并加强人员监管,全面做好防汛救灾各项工作。

1627515374317168.jpg

王奋斌强调,要深入学习贯彻习近平总书记等领导关于防汛救灾重要指示批示精神和省市领导要求,坚持人民至上、生命至上,强化底线思维,坚决打赢防汛救灾集中攻坚战。要加强统筹组织,防汛与救灾工作两手抓两不误,毫不放松地抓好灾害预警防范,全力以赴组织抗洪救灾;要加快理顺灾情管理机制,夯实各级领导、信息员的责任,做好灾情核查报告工作。灾害发生后,各级灾情信息员履职尽责、守土负责,及时客观真实反应灾情汛情,迅速督导灾情数据并上报,为各级领导科学决策提供依据;要扎实安排好受灾群众生活,保证受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有住所、有病能医,同时注意疫情防控和消防治安工作,保障人民群众生命财产安全,确保防汛救灾各项工作有力有序有效推进。(林波)


微博

微信