首页 > 应急要闻

省应急厅加强督察指导保障我市抢险救灾工作有序推进

    

发布日期:2021-07-30 09:17:39

1197

7月26至29日,省应急厅救灾与物资保障处张亚龙处长带领工作组深入我市洛南县灾情严重的洛源镇农林村、巡检镇高山河村及太子坪村、石门镇张湾村及留题村,并前往县应急、交通、水利、农业农村局和县电力局应急救援指挥部,实地察看灾区道路、房屋、供水、供电、通讯等受灾和应急抢通情况,慰问参战应急救援专业队伍和志愿者队伍,与灾区干部群众沟通交流,了解基本生活物资和应急物资保障需求,深入核查道路交通、水利、农业、电力行业及基层镇办灾情统计执行标准及上报情况,指导各级各部门及乡镇科学组织救援、及时精准统计上报灾情,为各级领导科学决策提供有力支撑,扎实推进防汛救灾工作有力开展。


image.png

 张亚龙指出,要坚决贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神和李克强总理批示要求,按照省市抗洪抢险救灾和防汛工作视频会议部署,抗洪抢险与救灾工作两手抓两不误,坚决打赢防汛救灾工作这场硬仗。26日在洛源镇农林村5、6、7组道路交通、电力、通讯仍然在抢通阶段,督导组一行徒步深入各个村民小组,逐户查看房屋倒塌损坏、淹没及清淤进度,了解灾民安置情况,看望慰问奋战在抢险救援救灾一线的应急救援队伍,叮嘱镇村干部要加大协调支持力度,组织救援人员帮助群众房前屋后淤泥清理,尽快组织进行安全鉴定,评估受损不宜居住房屋一律不准群众返回。

resize,m_lfit,w_120

resize,m_lfit,w_120

resize,m_lfit,w_120

resize,m_lfit,w_120

resize,m_lfit,w_120


5

查灾救灾


在农林村2组6组7组安置点、高山河村1号安置点、张湾村村委会安置点、留题村村委会集中安置点,督查组实地查看集中住宿、帐篷设置、环境消杀、饮水安全和米面油菜品供应情况。他强调,要区别应急避险和转移安置群众,不搞大锅饭、平均主义,把救灾资金真正用到急需的群众身上。要抓紧恢复群众生活和公共服务急需的供水、供电、通讯、交通、医疗等设施,让群众尽快恢复正常生活秩序。要科学合理选定集中安置点,备足救灾物资,确保群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有安全临时住所、有病能医治。要做好受灾群众的心理疏导工作,切实帮助他们解决实际困难。


张亚龙要求,市县应急、交通、水利等行业主管部门要加强灾情统计核查指导,镇办要按标准要求第一时间掌握受灾情况,认真核清核准灾情,摸清救灾物资需求,加大救灾资金投入力度,科学调配前置救灾物资,扎实做好受灾群众帮扶救助、疫情防控和卫生防疫工作,帮助受灾群众重建家园。


 张亚龙强调,当前,灾区基础设施抢通、抢险救援、隐患排查、恢复重建等任务异常繁重,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和省市决策部署上来,坚持人民至上、生命至上,把保护人民生命安全作为根本政治任务,全力以赴做好防汛救灾工作,以实际行动向党和人民交上一份满意的答卷。


 洛南县政府、市县应急管理局和乡镇党委政府负责同志先后陪同检查。(市应急局查灾救灾工作组)


微博

微信