首页 > 应急要闻

笃学深思真悟 不断促进应急管理工作高质量发展

—市应急管理局学习《郑州“7•20”特大暴雨灾害调查报告》侧记

    

发布日期:2022-02-16 17:26:39

应急管理工作事关人民群众生命财产安全。为切实提高“想干事、能干事、会干事”应急能力水平,2022年2月15日下午,市应急局组织局领导班子成员、各科室负责人、局属各单位领导班子成员及各县区应急局相关人员参加了全省《关于开展郑州“7·20”特大暴雨灾害案例分析》视频培训会,要求将《调查报告》作为业务学习的重点内容,突出在“学、思、悟”上下功夫、见成效。

1645003536321692.png

在笃定前行中“学”。新形势下的应急管理工作,对应急人提出了新要求、新标准。紧盯防范化解重大安全风险挑战、增强风险意识这个目标不动摇,认真学习《调查报告》中关于应对部署、应急响应、应对措施及主要教训等有关表述和定性评价,解决思想认识误区,补齐业务工作短板,真正做到学有所用、学以致用。

在履职尽责中“思”。“学而不思则罔,思而不学则殆”,思路打开了,方法自然就有了。对照《调查报告》中提出的六条“主要教训”,结合岗位职责,深入思考工作中存在的问题,找出解决问题的方式方法,进一步理清工作思路,突出工作重点,完善工作措施,狠抓工作落实,有效预防“天灾”,坚决杜绝“人祸”。

在真抓实干中“悟”。把学习《调查报告》与岗位职责结合起来,以如履薄冰的谨慎态度、见叶知秋的敏锐直觉、未雨绸缪的忧患意识,在本职岗位上悟出真谛,练好基本功,打好组合拳,不断丰富工作技能和实践本领,有效应对重大风险挑战,切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,促进全市应急管理工作高质量发展。(综合执法科   常永珍)


微信