首页 > 应急局发文

关于2022年上半年全市安全生产典型 执法案例报送情况的通报

    

发布日期:2022-08-12 10:31:17

各县区应急管理局:

为总结分析全市2022年上半年安全生产典型执法案例报送工作经验,弥补工作不足,切实转变工作作风,进一步提升执法效能,扎实推进典型案例报送工作,现将今年上半年全市安全生产典型执法案例报送情况通报如下:

一、基本情况

2022年上半年,市本级、各县区应急管理部门应报典型案例17份,实报17份,案例报送率100%,合格典型案例13份,合格率76.47%,较去年下半年合格率35.29%提高了41.18个百分点,不合格案例4份。


从报送数量看:市县各单位均完成了上半年报送任务,报送率达到100%,其中,山阳县案例报送及时,任务完成迅速。

从报送质量看:今年上半年全省314件案例中共筛选出合格典型案例285件,全省典型案例合格率为90.76%,我市仅13件案例被筛选为典型案例(市本级2件,商州区3件,洛南县3件,柞水2件,丹凤、商南、山阳各1件),占比76.47%,远低于全省平均水平,在全省12个统计单位中排名倒数第一。总体报送质量不高,与全省报送情况较好的地市(汉中32件、合格率100%;铜川14件、合格率100%;榆林26件,合格率100%)相比还有较大差距。柞水县合格案例2个,合格率66.67%。镇安县上半年合格典型案例为“零”,2021年下半年合格案例也为“零”,未按期完成上半年报送目标任务。

从行业领域报送情况看:2022年上半年危险化学品领域案例共报送6件,合格案例4件,合格率66.67%;工贸领域案例共报送4件,合格案例3件,合格率75%;特种作业持证上岗案例类共报送3件,合格案例3件,合格率100%;中介评价和检测检验机构共报送1件,合格案例1件,合格率100%,企业主要负责人履职共报送2件,合格案例2件,合格率100%。不符合报送范围的行业领域案例1件,为建筑案例,占总数的5.88%。

二、存在问题

根据各县区案例报送工作开展情况和案例报送质量及合格率分析,主要存在以下问题:

(一)重视程度不够。个别县区应急部门对案例报送工作认识不到位,思想上不重视,行动上不落实,没有积极组织开展案例报送工作。镇安县应急局经市多次督促后到案例报送最后期限才开展案例报送工作,对2021年下半年案例报送通报中指出的问题没有彻底整改,未能反思思想根源上的问题、责任落实的问题、工作作风的问题,没有转化为推进工作、扭转被动局面的实际行动,导致案例报送质量不高,合格率低。

(二)执法力度不够。个别县区应急局站位不高、思想认识不到位,不能正确理解安全生产执法与良好营商环境的辩证关系,不积极组织开展安全生产执法,以各种理由推脱执法检查。执法不严、违法不究、以检查代替执法、执法走过场等问题比较突出。以整改代替处罚、不想、不愿执法以及执法“宽松软”等现象依然存在,导致无案例可报,为完成任务上报不合格案例充数,进而影响了全市案例合格率。

(三)责任心不强。针对案例报送员“六要素”编制不准确,执法人员执法重点不掌握、执法文书填写不规范等问题,省厅组织人员赴本市对案例报送员和相关执法人员进行案例报送专题培训。个别县区思想重视不够,组织不力,参训人员少,培训期间纪律涣散,工作人员随意走动,接打电话等,部分案例报送员和执法人员自身要求不严,缺乏自主学习积极性,平时不学习,培训不参加,导致培训效果不明显。

四、下一步工作措施

一要思想重视,提高认识。案例报送工作是贯彻习总书记关于安全生产重要指示精神、落实国务院安委会关于安全生产“十五条硬措施”、倒闭企业落实安全生产主体责任、推动安全生产发展、不断提升执法效能、提高执法人员能力水平的有效手段。案例报送工作也是应急系统今后一项长期性、持续性的工作,各县区应急部门要加强自觉性,提高认识,高度重视典型执法案例报送工作,要把案例报送工作纳入年度重点工作来抓。要进一步完善报送工作机制,明确分工,夯实责任,严明奖惩,主动作为,抓好案例报送工作的落实,确保案例报送质效。

二要严格执法,依法处罚。县区应急部门要统筹安排,要把案例报送工作与年度执法、集中执法、“百日清零行动”、百日执法专项行动、交叉执法、执法督查有效结合起来。对严重违法行为,严格依法依规查处,不得以责令限期整改等措施代替处罚。对习惯性违法违规、屡罚屡犯的,要依法严肃查处、从重处罚。今年下半年市局将加强对各县区案例报送工作指导,并加大检查督查力度,将采取督查、警示提醒、约谈等督查方式,加大对“零执法、零处罚”单位的问责力度,持续整治不会、不想、不敢执法、执法“宽松软”等突出问题。

三要严格标准,提高质量。要重点围绕危险化学品、烟花爆竹、工贸、安全评价和检测检验机构、特种作业持证上岗等五大行业领域的重点检查事项以及25项重大安全生产隐患、《安全生产法》修改和新增内容及对企业主要负责人履职进行执法检查,对存在的问题要依法处罚。对涉嫌违法犯罪,符合《刑法修正案(十一)》的案例,要积极与公安机关沟通协调,及时移交。要提高执法案例的规范性,切实做到证据充分、程序合法、形成闭环。按照应急部案例编写要求,结合案例培训认真编写案例“六要素”,使标题、关键词准确,要旨简明、基本案情详实、处理理由客观实际、案例分析可借鉴,上报执法文书规范齐全,系统勾选完善正确。确保下半年案例报送率、合格率实现“双百”。

四要严格奖惩,规范报送。将典型案例报送工作纳入年度目标考评范围。对报送不及时或没按要求报送被应急部通报的,追究相关人员责任。年底,对案例报送工作成绩突出的单位和个人进行全市通报表彰。各县区应急部门要严格落实每2个月报送一个典型案例的要求,在规定报送案例当月20日前完成典型执法案例报送工作。要认真吸取上半年案例报送工作的教训,提前谋划、统筹安排,按时按质完成案例报送任务。

 

附件:上半年全市不合格案例问题统计表

 

 

                           商洛市应急管理局

                            2022年8月4日



附件

上半年全市不合格案例问题统计表

序号

案例名称

行业

存在问题

六要素

非重点事项

执法文书

其他

1

商洛市镇安县应急管理局关于镇安县煜鼎建材有限公司行政处罚案

工贸

六要素

安全管理

无立案审批表、检查方案、行政处罚集体讨论记录、行政处罚告知书、结案审批表


2

商洛市镇安县应急管理局对镇安县渱洋石油销售有限公司高峰加油站政处罚案

危化

要素

安全管理

无立案审批表、检查方案、无询问笔录、行政处罚集体讨论记录、结案审批表


3

商洛市镇安县应急管理局关于中铁十一局XKZQ-4标项目部行政处罚案



安全管理

无立案审批表、检查方案、结案审批表

建筑

4

商洛市柞水县应急管理局对柞水县鸿轩氧气站行政处罚案

工贸


安全管理



 


微信