首页 > 基层动态

柞水县召开防汛工作视频调度会

来源:柞水应急    

发布日期:2022-08-26 08:25:37

8月25日,柞水县防汛工作视频调度会在柞水县应急指挥中心召开,县委常委、常务副县长胡大志主持会议,副县长陈新波对当前防汛工作进行了安排部署。县防指有关成员单位负责人在主会场参加会议,各镇办班子成员、包村干部、站办所主要负责人在分会场参加会议。


会议指出,近期,受低层切变和较强冷空气共同影响,柞水县开始进入多雨时段,降水对流性强、暴雨点分散、雨强大、持续时间长,累计雨量大,极易引发次生灾害,各镇办和相关部门要高度重视,深刻汲取河南郑州“7.20”特大暴雨洪灾教训和近期各地短时强降雨造成的伤亡事件的教训,保持清醒的政治头脑,立即进入临战状态,坚决克服麻痹大意和松劲懈怠思想,把形势预判得更严峻一些,把困难估计得更棘手一些,把准备做得更充分一些,全力以赴打赢打好本次强降雨防范应对这场硬仗。


会议强调,各级各部门要严阵以待,将防汛工作作为当前一项头等大事抓紧抓好。一是防汛认识要紧而又紧。本次强降雨过程是入汛以来最强降雨过程,各镇办、部门要针对本次强降雨过程提出防范应对举措,加强雨情汛情监测会商;二是防汛措施要细而又细。预警要精准精细,气象、水文、水利、资源、应急等部门要进一步强化灾害性天气、水情、山洪、地质灾害、尾矿库、城市内涝等监测预报预警,加密预警预报频次。按照“宁可备而不用、不可用而无备”的要求,备齐备足防汛物资,不折不扣的落实好“人盯人”防抢撤机制、“双2+5”模式和我县的“四个四防汛救灾”工作法,突出抓好农村“撤人保人”,城市“保人保车”,及时撤离受威胁区域群众和受困车辆,做到“宁可撤空十次、也不放松一次”,坚决杜绝人员伤亡。三是防汛责任要实而又实。各镇办、各部门要进一步落实防汛责任,特别是强化镇、村基层一线的各项责任,各镇办党委、政府主要负责人必须至少保证一人在岗,要严格执行24小时值班值守制度,坚决杜绝脱岗、漏岗、空岗现象发生,确保人民群众生命财产安全。


会上,县气象局通报了近期雨情、汛情情况,县应急局传达了省市县领导关于本轮强降水工作批示精神。(柞水县应急管理局 吴燕玲)

微信